教我如何不想“他”

清华大学纪念赵元任诞辰120周年

来源:中国青年报 2012-11-13 桂杰 江晓雅

  日前,清华大学为纪念赵元任先生120周年诞辰举办其作品研讨会。其中包括赵元任资料展览、赵元任纪念音乐会等活动。据悉,为了纪念这位杰出的语言学大师和“一个最能接受新科学新工具新观念的博学多才的学人”,商务印书馆陆续出版《赵元任全集》。商务印书馆表示,目前20卷本的《赵元任全集》已出版一、十一、十四、十五(上、下)、十六等数卷,预计今后几年将全部出齐。此外,中国社会科学院研究员苏金智著的《赵元任传》已经由江苏文艺出版社出版。

  研讨会上,学界人士回忆起20世纪著名的“清华国学四大导师”,即梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任。

  美国加州大学伯克利分校的周欣平教授说:“其他三位导师都是在中国传统领域驰骋的大师,而赵元任先生则是在西学上很有建树。如果有人问我赵元任先生最伟大的地方是什么,我的回答是,他连接了两个世界,东方世界和西方世界,担起了继往开来的学术重任。”

  赵元任曾到过美国康奈尔大学、哈佛大学学习。1925年回清华大学教授数学、物理学、中国音韵学、普通语言学、中国现代方言、中国乐谱乐调和西洋音乐欣赏等课程。赵元任学贯中西,也极具语言天赋。他不仅掌握多国语言,还能在短时间内学会各地方言。在各地演讲完毕后,常常有人从他刚学会的本地方言中判断他是本地人,和他攀老乡。他对语言学有很大贡献。周欣平教授说:“他将西方语言研究,扩展到了汉语领域。可以说,他是国外汉学家们的入门导师。他也把西方结构主义的研究方法,运用到了中文的研究上。”

  赵元任在1945年当选为美国语言学学会主席。清华大学人文学院院长万俊人说:“在美国语言学界有一个说法‘赵先生永不会错’,可见他在语言学领域中的权威。”中央音乐学院中国音乐史教研室主任李淑琴说:“对于赵元任先生来说,语言和音乐是融合在一起的。赵先生也是第一个创作钢琴曲的中国人。”其外孙黄家林说:“他就是一个平常人,平时和他相处,感觉不到他是什么大师。他是一个有意思的人,对周围事情很有兴趣。你跟他一起聊天,他最高兴了。你跟他用方言聊天,他更高兴。”

  赵元任先生去世后,与夫人的骨灰同撒太平洋。他身后留下大量照片、手稿等珍贵资料,他的后人们正在积极整理。

  由刘半农先生作词,赵元任先生谱曲的《教我如何不想她》,在20世纪30年代风靡一时,至今仍广为流传。纪念会当日,清华大礼堂举办了由著名男高音歌唱家范竞马先生主唱的“教我如何不想他•纪念赵元任先生音乐会”。

2012年11月13日 16:41:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新