计算机领域“奥林匹克”ACM竞赛亚洲区域赛成都举行

来源:中国新闻网 2012-11-11 陈佩洁

  11日,在成都东软学院举行的第37届ACM国际大学生计算机程序设计竞赛亚洲区域赛,在经过5个小时激烈角逐后落幕,清华大学代表队、北京大学代表队、浙江大学代表队分别摘得大赛冠、亚、季军,有15支代表队获得金牌、30支代表队获得银牌、45个代表队获得铜牌。 

  清华大学、北京大学、香港中文大学、中国科技大学和国防科技大学等97所著名高校的145支代表队参加了10日在成都东软学院开幕的此次ACM大赛,参赛队员和教练达500多人。

  成都东软学学院党委书记、院长张应辉教授指出,ACM国际大学生程序设计竞赛就是通过搭建比赛的平台将热爱计算机技术的人聚集起来,通过竞争的方式激发大家的潜能和创新意识,同时提高大家在实际操作中解决问题的能力,这同成都东软学院着重开发学生的创新意识,提高实际动手能力的教学思想不谋而合,也是成都东软学院不断进行ACM大赛推广活动的重要原因。

  被誉为计算机领域“奥林匹克”的ACM国际大学生程序设计竞赛(ACMInternationalCollegiateProgrammingContest,简称ACM-ICPC),是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM(AssociationofComputingMachinery)主办的活动之一,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。中国内地高校从1996年开始承办ACM-ICPC亚洲区竞赛,至今已有清华大学、北京大学、中山大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等多家知名大学承办了该项赛事的亚洲区竞赛。

  据悉,在此次比赛中获得优胜的队伍将参加明年在圣彼得堡大学举行的ACM大赛全球总决赛。

2012年11月12日 17:15:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新