国家制度建设和体制 改革总目标最具特色

——胡鞍钢代表眼中的报告

来源:北京日报 2012-11-9 徐飞鹏

  昨天上午,党的十八大开幕式刚刚结束,十八大代表、清华大学国情研究院院长胡鞍钢,就利用午休时间,接受记者采访,高度评价大会报告。

数说“三大台阶”

  胡鞍钢认为,报告总结的“三大台阶”实事求是。他给出了一系列有力的数据支撑。

  他说,就“社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶”而言,界定社会生产力比较难,但从经济实力看,基于世界银行的数据,按汇率法计算,2000年占世界总量比重只有3.8%,到2011年占10.4%;我们与最大的追赶对象美国的相对差距,2000年按汇率法计算是8.3倍,到2011年已降至2.06倍,今年后有望“破二”。从科技实力看,2000年占世界总量比重5.4%,2010年达世界总量的16.1%;与美国的相对差距从2.55倍缩小至1.40倍。值得注意的是,这也是党中央文件首次采用“科技实力”的表述。

  胡鞍钢分析“人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶”后,重点解读了第三个台阶——“综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶”。

  据研究,综合国力分为八大类战略资源的24个小指标,2000年我国占世界总量比重为8.8%,是世界第二,到2010年占14.0%;与美国的相对差距从2.55倍缩小至1.40倍。此外,根据全球竞争指数GCI,在全球样本国家中,我国排名上升速度超过任何国家,从2002年的第47位上升至29位。要知道,竞争指数进入前30名就是具有竞争力国家,进入前10即最具竞争力国家。在国际影响力上,胡鞍钢幽默地打个比方,现在中国打“喷嚏”世界感冒,而十年前则是美国。

21世纪中国道路“三步曲”

  对于中国在新的历史起点上的未来发展,胡鞍钢形象地称之为21世纪中国道路的“三步曲”。

  第一步是到2020年如期确保全面建成小康社会,围绕这一总目标又设定了经济目标、政治目标、文化目标、社会目标和生态文明建设的目标。

  第二步是到新中国成立100周年时,全面实现中国特色社会主义现代化。

  第三步是实现中华民族伟大复兴。

  对这“三步曲”,胡鞍钢信心满满,如果能按此路线图走下去,第一步在不久的将来即可实现,第二步年轻人可以看得到,第三步不仅是中国人包括全球华人都将受益。要实现这“三步曲”,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。

国家制度建设和体制改革总目标最具特色

  在胡鞍钢看来,报告亮点频现。他举例说,以往报告主要提出的是发展、建设的目标,这次特别提出国家制度建设和体制改革总目标,提法是“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。”这是报告最有特色的地方。

  胡鞍钢认为,从传统国家到现代国家转型需要不断地构建,一方面构建基本制度,一方面对体制弊端进行改革。此次报告提出了“五位一体”的制度建设和体制改革,涉及到经济制度、经济体制,政治制度、政治体制,文化制度、文化体制,社会制度、社会体制,生态环境制度和生态环境体制。需要我们在坚持和完善基本制度的同时,不断去改革我们的体制,调试我们的政策。

  胡鞍钢说,“收入分配差距缩小”的提法,也与原来不同,原来的提法是将收入差距扩大的趋势扭转,并没有说缩小,现在看我们已经有能力、有条件解决这个问题。

  胡鞍钢称,“社会保障全民覆盖”这个提法很大胆,意味着党中央向全国人民承诺社会主义因素让所有人受惠。

 

2012年11月09日 14:54:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新