杨振宁出席清华大学图书馆百岁纪念

来源:中国新闻网 2012-11-2 马海燕

  清华大学图书馆今日迎来百岁生日。90岁的诺贝尔物理奖获得者杨振宁出席,对图书馆未来发展寄予期望。

  作为清华大学图书馆最早的见证人之一,杨振宁还记得自己7岁住进清华园见到老清华图书馆的情形。“1929年我随父母住进清华园,那时每次有外地朋友来都要去图书馆看,软地板、玻璃地板,是全中国最讲究的图书馆。”

  2003年底杨振宁回北京定居。“有一次要查1957年一次国际高能物理会议上的一篇报告,高能物理这个领域非常窄,请朋友在相关机构图书馆都没有查到,最后在清华图书馆查到了。”杨振宁说,因为院系调整,1957年清华已经没有理科了,但对国际科学前沿的发展仍很关注。现在中国经济社会文化各方面高速发展,相信清华大学及清华大学图书馆回比过去100年任何时间发展都快。

  1912年清华学堂成立的次年,清华图书馆成立。清华图书馆留下了多位名人足迹。杨绛在《我爱清华图书馆》文章里深情地写到:“我在许多学校上过学,但最爱的是清华大学;在清华大学里,最爱清华图书馆”。 

  曹禺先生在清华图书馆创作了处女作多幕剧《雷雨》,他的座位和桌子今天依然在清华大学图书馆的阅览室。

  季羡林在《温馨的回忆》的文章中写到:“一想到清华图书馆,一股温馨的暖流便立即油然涌上心头……我永远不会忘记清华图书馆。”

  1935年10月至1936年9月,著名文学家朱自清任图书馆主任。经历了抗日战争时期南迁和战火摧残,清华图书馆和学校一样几经风雨飘摇。

  2011年百年校庆期间,新建成的人文社科图书馆落成并顺利开馆。2011年底,该馆藏书总量约有419.7万册(件),中、外文学术性全文电子期刊逾65000种。

  清华大学校长陈吉宁说,一所好的学校一定要有一所值得骄傲的图书馆,清华图书馆是清华百年的标志,是清华人的精神家园。

2012年11月05日 14:36:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新