清华经管院长钱颖一:EMBA项目在追赶中超越

目前中国管理商学教育中只有EMBA项目令世界刮目相看

来源:中国资本证劵网 2012-10-16 彭燕岚

  2012年10月16日下午,清华大学舜德楼418室,清华经管院院长钱颖一等人对清华经管学院EMBA国际项目以及目前中国的EMBA发展进行了介绍。

  就在10月15日,清华大学经济管理学院EMBA国际项目(Tsinghua-INSEAD Dual Degree Executive MBA Programme简称TIEMBA)在英国《金融时报》公布的全球EMBA课程2012百强排行榜中位列第四,TIEMBA在参加评比的所有中国内地商学院中排名第一。

  清华经管学院院长钱颖一教授表示,《金融时报》共设九类管理教育项目,此次内地商学院首次进入前四,是历史最好的一次,也是一次突破。

  钱颖一院长回忆道,2007年6月8日,还是在舜德楼,清华EMBA国际项目首次举行开学典礼,此次根据《金融时报》需首届毕业生满三年才可参与排名资格的要求,清华EMBA国际项目首次获参评便获得排名第四的好成绩,体现了这个项目的高水准,而2006年EMBA国际项目设立之初就有进入世界前十的目标。

  同时,清华经管学院与欧洲INSEAD(英士)国际商学院合作项目排名高于INSEAD自己项目的排名,说明强强联合后的项目更卓越。

  作为已教授EMBA国际项目《宏观经济学及中国经济》课程六届的老师,钱颖一院长提到,项目进行全英文授课,清华经管学院与欧洲INSEAD(英士)国际商学院共同排出最强师资,穿插式教学、学生打分在给教师以压力的同时大大促进了课程教授的水平。

  同时,钱颖一院长提出“目前只有EMBA项目令世界刮目相看”的观点,并对此进行阐述,钱颖一院长提到《金融时报》九类管理教育项目评比,大陆学院参与其中六种,除EMBA项目有五所学院七个项目参与外,其他项目均只有一、二个学院参评,同时今年前十名中有三名为中国EMBA项目,由此可以认识到EMBA项目在目前教育管理类项目最突出。

  究其原因,除中国经济发展速度快、管理教育起步虽晚但中国商学院抓住机会及EMBA名校学位等客观条件外,中国EMBA项目善于创新,质量上有所突破,在追赶中超越。例如清华EMBA国际项目的“后EMBA”活动就包括:至今已开设四期国学班,国学班分七个模块,令同学切身体验中国文化的过程中保持联系,像这种校友间的联系与合作成为EMBA课程的创新之一。

  而2012年也是清华EMBA十年庆典,钱颖一院长透露下一十年EMBA的规划框架,具体包括下一步计划EMBA中文项目也开展海外研学的内容,“后EMBA”活动中利用移动互联,进行无纸教学,并在发布会上展示了下一期将每人发一个IPAD,内设所有课件,进而有助于网络式教学。

  清华EMBA国际项目致力于培养既通晓中国经济和企业管理,又熟知国际市场运作和国际商业规范的商界领袖,下一个十年,清华EMBA国际项目会继续求创新、求突破,引领中国EMBA的发展。

2012年10月17日 15:50:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新