发掘国学遗产 继承学术精神

“清华国学书系”首批成果发布

来源:人民日报海外版 2012-10-12 潘衍习

  上世纪20年代清华国学院的前贤开辟了一个不可复制的大师时代,他们具有“独立之精神,自由之思想”,不入俗流,径行独往,真诚地对待学术,其精神范式和价值理念值得后人追随,也因此成为今日学术界以及清华大学国学研究院的宝贵精神遗产和历史使命。

  10月10日,国家“十二五”重点出版规划项目“清华国学书系”的首批成果在清华大学发布。清华大学国学研究院与凤凰传媒集团、江苏人民出版社共同举办了本次发布会。

  这次发布的首批成果为《梁启超文存》、《罗根泽文存》、《蓝文徵文存》、《姚名达文存》。

  《梁启超文存》是近代著名思想家、史学家、文学家梁启超先生晚年传统文化相关著述的一个缩影,以1919年《欧游心影录》为标志,梁启超先生深刻认识到中华文化于未来人类文明的重大意义,开始沉潜于国学研究,致力于弘扬中华文明的伟大精神。梁启超在儒、道、佛、文学、历史、政治、宗教、地理、考古等人文社会科学领域的精彩论述,本书皆有收录,全面呈现了一代国学大师的精神高度与思想风采。

  《罗根泽文存》主要选取著名古典文学研究专家罗根泽先生在诸子学、中国文学和中国文学批评史这三个领域的论著及其自述文字,立体展现其学术研究的思想特色与历史成就。罗根泽1927年入清华国学院,从梁启超、陈寅恪等研习诸子学、中国思想史、文学史,同时又在哈佛燕京从冯友兰、黄子通学习中国哲学,曾主讲过中国文学史、中国文学批评史、诸子概论、国学概要、中国学术史等课程。

  《蓝文徵文存》选取著名史学家蓝文徵先生有关中国史专著、史学文章、序跋等方面的著述文字。蓝文徵1927年入清华国学院,从梁启超、陈寅恪等先生研治中国史学,著有《中国通史》、《隋唐五代十国史》和《西安》等。蓝文徵治史具有视野开阔、眼光独到、言之有据、持论谨慎、要言不烦、文采可观、聚焦文化、凸显统一等特色。为展现先生的人格形象,本书还收录其友人萧一山、弟子汤承业有关其生平事迹的回忆文字。

  《姚名达文存》既选录了著名史学家、目录学家姚名达先生在目录学、史学史、史学理论等学术研究方面的重要成果,还收录了其在政治时论、社会动态方面的精彩论析,他的学术研究既有着客观严谨性,也有着鲜明的民族精神与现实关怀。姚名达1925年入清华国学院,主要师从梁启超研究目录学、史学史、史学理论,刊有《中国目录学史》等名著,首创“谱前”、“谱后”年谱编写体例,开创现代年谱撰著新格局。他还是中国抗日战争时期第一个勇赴国难、壮烈殉国的教授。

  会上,清华大学国学研究院院长陈来教授称“清华国学书系”为清华大学国学研究院复建之初即致力于完成的一项“院史工程”,其根本意义在于“缀集早期院友之研究成果,以逼真展示昔年历程之艰辛与辉煌”,使今与后之学人借此深入了解清华国学研究院的学术与文化,继承前贤的学术志向和学术精神。

  据悉,“清华国学书系”已经列入国家“十二五”重点出版规划项目,继续由江苏人民出版社出版,而“清华国学书系”的大批后续成果也将相继完成。

2012年10月12日 15:41:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新