首都高校港澳台侨学生中秋联欢

来源:中国新闻网 2012-09-28 温雅琼

  “月印荷塘 情动北京——2012北京高校港澳台侨学生迎新暨中秋联欢会”今天下午在清华大学新清华学堂举行。来自首都各高校的近千名港澳台侨学生参加联欢。

  由清华大学制作的沙画表演《寻梦北京》拉开联欢会序幕。中银大厦、大三巴牌坊、101大楼——港澳台三地的地标建筑首先出现在沙画上,然后表演者依次画出飞机、一个拖着行李箱的学子、北京的天坛等元素,表现港澳台侨青年来京求学的过程,凸显本次联欢会的主题。

  联欢会一共呈现小品、少数民族舞蹈、戏曲、歌剧、民乐、国标等10个节目,表演者全部是北京各大学的学生。

  来自中国戏曲学院的梁晓翡为大家献艺川剧,她走下舞台近距离为观众表演川剧绝活儿变脸,很多同学纷纷起身希望看清其变脸秘诀,只见她把脸凑近1位同学,观众们还来不及眨眼,她已成功变换至下一张脸谱,惹得不少女生尖叫。梁晓翡在观众中间从容变脸3张,赢得阵阵掌声和叫好声,成为联欢会的一个高潮。

  一位来自香港的女生则表示,自己最喜欢中央民族大学带来的蒙古族男子群舞《草原汉子》,认为它“展现了草原男人的刚烈,在舞台上很有轰动性。”巧合的是,她正好要趁长假去内蒙古游玩。

  “北京高校港澳台侨学生迎新暨中秋联欢会”已连续三届由北京市教育委员会、北京市港澳台侨学生教育管理研究会共同主办,今年由清华大学港澳台办承办。据清华大学参与组织联欢会的张老师说,这次组织活动的50名志愿者全部是清华大学的港澳台侨学生,他们为今天下午的联欢辛苦准备1个多月。

  担任联欢会主持人的亦均是清华学生。主持人之一,就读于清华大学生物医学工程系的李志华来自香港,当被问及在台上是否紧张自己的普通话不标准时,他回答,普通话不是最难的,这反而是他的特色,可以逗笑观众。听到来自香港和台湾的搭档倾诉想家的心情,李志华鼓励他们:“北京是个很有爱的地方,相信你很快就会找到一个属于你的天地,找到你的节奏,而且有我们一帮这么好的师兄师姐,所以不用怕。”

  教育部港澳台办主任张秀琴、北京市教育委员会委员郑登文、北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长、清华大学副校长袁驷教授等列席观看演出。

  教育部港澳台办主任张秀琴女士上台致辞,她代表教育部向2012年入学北京各学府的港澳台侨新学生表示热烈祝贺,并致以中秋佳节问候。她指出,目前在内地学习的港澳台侨学生已近30000人,希望同学们刻苦学习科学知识,深入了解国情民意,将来成为沟通两岸四地和海内外华人情感的纽带。最后,她说:“秋天是北京最美好的季节,希望大家利用长假尽情饱览京城美景、品尝京味美食。”

  北京市教育委员会委员郑登文感谢港澳台侨学生选择北京高校,称赞他们“远离家人和朋友来到北京求学,勇气、精神、气度可嘉!”

  联欢会进行2个多小时,散场后,同学们纷纷在学堂前合影留念,秋日的阳光下一张张青春的脸庞笑容洋溢。

2012年10月08日 16:52:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新