清华冠军启示录

来源:今晚报 2012-09-16 刘欣亮

  清华高材生,大运会冠军——这是几乎每个中国人听闻都会竖起大拇指的两个词汇,但却也是相互间几乎绝缘的两个词汇。大运会冠军出自清华大学并不意外,但难得是这位冠军并非体育特长生,而是一位普通得不能再普通的学生。是的,这样的他让我们想到了NBA中的林书豪。

  上个赛季,哈佛大学高材生林书豪在NBA乃至全球范围内刮起了一阵“林风暴”。这股风暴之所以如此猛烈,与林书豪毕业于哈佛的背景有关。其实不仅是在中国,即便放眼全球体育圈,能够像林书豪这般文武双全的运动员也是凤毛麟角,这也是国人如此崇拜林书豪的根本原因。

  可在大运会游泳赛场,来自清华大学的孟澄勇夺男子甲组50米仰泳冠军。毫无专业背景的他,是完全凭优秀的学习成绩考上清华数学系的高材生。如此看来,谁又能说鱼和熊掌不可兼得呢?

  当然,我们必须承认孟澄属于个例,不具备普遍性。但这个个例至少说明,培养文化素养与运动水平双高的学生运动员——这个我国各大高校多年来一直努力的目标,绝不是听起来很美的口号,而是一个未来可能成批达成的事实。

2012年09月17日 15:58:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新