清华大学院士组最新JBC文章

来源:生物通 2012-09-14 张迪

  来自清华大学的研究人员发表了题为“Loss of zygotic NUP107 protein causes missing of pharyngeal skeleton and other tissue defects with impaired nuclear pore function in zebrafish embryos”的文章,首次利用脊椎动物模型解析了核孔蛋白107(Nup107)在胚胎发育过程中的作用,有助于进一步探索核孔复合物在发育过程中扮演的角色,相关成果公布在The Journal of Biological Chemistry杂志上。

  文章的通讯作者是清华大学生命科学学院教授,中科院院士孟安明,孟教授研究组主要方向为脊椎动物胚胎的分子发育生物学,研究组成员利用斑马鱼做模式动物,分离克隆Nodal和FGF等信号通路的新的介导因子和调节因子,结合分子生物学、细胞生物学、遗传学等技术,研究它们在胚胎发育中的作用及其作用机制。

  核孔蛋白107(nucleoporin 107kDa, Nup107)是核孔复合体的重要组成部分,研究显示Nup107-160 多聚蛋白构成的亚复合体结构是核孔复合体组装的必需成分,然而在脊椎动物中,这种亚复合体结构中各成分的发育功能却仍然未知,尤其是关于Nup107是否在脊椎动物胚胎发育过程中扮演重要角色,科学家们还并不知晓。

  斑马鱼中nup107来自母系表达,并且其合子表达在受精后24小时的头部区域和肠道中占据主导地位,在这篇文章中,研究人员设计了一个斑马鱼突变系:nup107tsu068Gt,这个突变系中nup107第一个内含子被Tol2转座子的插入而被“拦腰砍断”,因此无法正常转录。

  研究人员发现纯合子nup107tsu068Gt突变胚胎,在受精后3天会出现组织组织特异性的缺陷,比如缺失咽骨架,肠道退化,没有鳔,和小眼。这些突变体在5-6天内死亡,受影响的组织会出现大量的细胞凋亡,其中一些涉及p53的细胞凋亡通路。

  而且研究人员发现在缺陷组织细胞中,FG-repeat核孔蛋白无法形成,和核孔的数量减少,导致mRNA无法从细胞核移动到细胞质中,这些实验结果揭示了脊椎动物Nup107在发育过程中的新作用机制。

  孟教授研究组今年还曾与美国贝勒医学院冯新华教授合作,指出一种蛋白磷酸酶:Ppp4c是BMP信号的一个重要的正向调节因子,促进斑马鱼胚胎早期的腹部组织发育。这揭示了斑马鱼胚胎腹部组织发育的一种新机制。

  原文标题:

  Loss of zygotic NUP107 protein causes missing of pharyngeal skeleton and other tissue defects with impaired nuclear pore function in zebrafish embryos.

  作者简介:

  孟安明 博士

  教授,博导,长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者

  中科院院士

  1979-1983,西南农业大学 学士

  1987-1990,英国诺丁汉大学 博士

  1990-1996,中国农业大学博士后、副教授

  1996-1998,美国佐治亚医学院访问学者

  1998至今,清华大学教授

  主要科研领域与方向:脊椎动物胚胎的分子发育生物学。主要利用斑马鱼做模式动物,分离克隆Nodal和FGF等信号通路的新的介导因子和调节因子,结合分子生物学、细胞生物学、遗传学等技术,研究它们在胚胎发育中的作用及其作用机制。利用诱变技术,鉴定影响早期胚胎发育的母源因子。

  学术荣誉与奖励:2008年当选发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士;2007年当选中国科学院院士;2007年获得何梁何利基金科学与技术进步奖;2006年入选国家“新世纪百千万人才工程国家级人选”;2002年被评为教育部“全国高等学校优秀骨干教师”;2001年入选第四批教育部长江学者计划特聘教授;2000年入选教育部第二届“高校优秀青年教师教学科研奖励计划”;2000年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划;2000年获得国家杰出青年基金;2000年获得香港求是科学技术基金会“杰出青年学者”奖(生物医学);1999年入选清华大学“百名人才引进计划”;1991年获第三届霍英东青年教师基金奖。

  现任第15届中国动物学会副理事长,中国细胞生物学会理士,Asia Pacific Developmental Biology Network (APDBN)组委会成员,Current Zoology主编,BMC Developmental Biology副主编,Journal of Cell Science、Journal of Biological Chemistry、Cell Research等杂志编委会成员;科技部“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组成员。

2012年09月14日 12:05:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新