新老飞行学员共话建功空天

——空军航空大学别开生面的开学典礼寄情人民空军的发展和未来

来源:新华网 2012-09-12 申进科

  9月1日,在空军航空大学开学典礼暨吉林长春第二届航空节上,来自清华、北大、北航的87名飞行学员及飞行国防生首次相聚,和1000余名航空大学新飞行学员一同观看了由教员们进行的飞行、跳伞表演。“航天英雄”杨利伟和“英雄航天员”景海鹏重回母校,寄语学弟学妹。新老飞行学员共议使命忧患,共话矢志空天,寄情于人民空军的发展和未来。

两届“清华班”同一空天梦

  素有“科学报国”“服务国防”光荣传统的清华大学,在2011年与空军联合培养32名飞行学员的基础上,今年再次招收32名飞行学员,标志着空军与国内一流大学实现“战略联姻”。

  开学典礼前夜,空政文工团为学员们奉上了《从这里飞向空天》的精彩演出。“穿过历史的云烟,空天力量早已成为大国崛起的倚天长剑;追寻英雄足迹,老航校的马蹄表在时刻警醒我们:培养飞行员,就是为国家储备胜利和平安……”“清华班”新学员董阅、潘万奇被主持人这一“开场白”深深触动。

  在他们心里,也有自己的空天梦。董阅,从小就喜爱军事科普读物,中国空军在抗美援朝的英勇事迹,对他影响很大。而潘万奇从小就崇拜英雄,尤其是看到阅兵和飞行表演,就全身热血沸腾。

  21世纪是空天世纪,空天领域成为新的战略利益空间、战略竞争舞台和战略控制高地。谁控制了空天,谁就控制了地面和海洋,就掌握了战略主动权。潘万奇动情地表示,“选择了人民空军、选择了当飞行员,就选择了一份荣耀和责任!”

  与董阅、潘万奇相比,2011届“清华班”牛江鹏等32名飞行学员也有着自己的空天梦。

  牛江鹏从小痴迷飞行,精通航空知识,被大家称为“牛人”。他学习牛,成绩在班里遥遥领先;他军事牛,训练考核课目全优;他内务牛,被子“小方块”叠出美感,全队第一。但他不喜欢出风头,颇有清华大学“行胜于言”的风范。

  走进“清华园”一年来,牛江鹏和同学们通过与专家教授的座谈交流、参观航天城、参加国防生的活动等,军人意识强了,思维开拓了,视野也更加国际化。牛江鹏认为:“树立‘利益存于空天、安全系于空天、发展依托空天’的新空天利益观、安全观,增强空天意识,应成为新一代清华学子、新一代飞行学员的文化自觉!”

  “建设强大的人民空军,是时代的要求和民众的期待!”空军航空大学政委刘德伟认为,两届“清华班”的64名飞行学员,都有同一梦想,那就是:矢志空天、建功空天!

“蓝天召唤”激励新学员热爱空天

  “双机螺旋”“五机开花”“剑指蓝天”……1日的开学典礼上,新飞行学员靳张磊凝望天空:两架初教-6飞机如同利剑,刺向苍穹;突然又如断线的风筝,以相同的姿态下坠旋转。正当人们惊呼之际,飞机腾空跃起,划出了一道优美的弧线,宛若空中华尔兹。

  此前,靳张磊作为空军航大54期飞行学员代表在开学典礼上发言。眼前这支飞行表演新军,由4名特级飞行员和12名一级飞行员组成,他们均来自飞行教学一线。想到这些受人崇拜的飞行员,就是自己的飞行教员,靳张磊和新飞行学员们,深为自己成为空军的一员而自豪,并表示一定要好好向他们学习!

  “对飞行院校来说,飞行表演就是课堂教学的延伸。”曾任航空兵某师政委的空军航空大学政治部主任武祥峰认为,飞行表演与一般的单机飞行、作战训练飞行有着很大差别,有很多新的飞行内容需要教员掌握。比如,为了使飞行表演具有更好的观赏性,编队飞机的间距要大大缩短,有时达到零间隔甚至是负间隔,这就比单机飞行难度大很多。再比如,机动飞行中的“滚转”动作,单机只要“横滚”即可,但编队飞机必须实施“桶滚”,飞行难度骤然增大。而这些都是院校飞行教员的教学大纲和平常教学飞行中涉及不到的,对于提高航校飞行教员技术水平很有帮助,也更有利于培养更多更好的战斗机飞行员。

  “空军极为重视仪式教育,飞行表演是仪式教育的重要内容,可以有效激发广大官兵热爱空军、建设空军、献身空军的热情。”空军航空大学校长白崇明表示,外军“学院派”飞行表演队经常出现在飞行学员的开学或毕业仪式上,用“蓝天召唤”的形式,激励年轻飞行学员们立志飞行、报效国家。正是基于这些考虑,空军决定,由“天之翼”和“红鹰”两支“学院派”表演队,为2012年招收的新学员进行飞行表演,展示飞行教员的精湛技术和胆识的同时,进而影响未来“蓝天骄子”的价值追求和战斗精神。

杨利伟和景海鹏深情寄语学弟学妹

  东北地区最大的航空主题展馆——空军航空大学航空馆正式对社会开放,唤起了人民群众热爱空天、寄情空天的炽热情怀。空军航空大学政委刘德伟介绍,历经60多年的风雨征程,共有14万余名军事航空人才从这里走出,涌现出王海、张积慧、刘玉堤、杜凤瑞等一大批战斗英雄和英模人物,航天员杨利伟、翟志刚、费俊龙、聂海胜、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋,都是飞行学员的优秀代表。

  “我们为你们投身空军、投身空天事业而高兴。飞行改变了我们的人生,也必将改变你们的人生,相信自己,就能够实现梦想!”空军航空大学开学典礼前夜,中国进入太空第一人杨利伟,和中国唯一两度飞天的航天员景海鹏,在晚会上深情寄语学弟学妹。

  杨利伟是空军航空大学25期飞行学员。选入中国首批航天员后,他从《载人航天工程基础》《航天医学基础》等课程学起,前两年几乎每天凌晨才睡。“神舟”五号载人飞船进入发射准备阶段后,他以优秀的训练成绩和综合素质,入选3人首飞梯队,并被确定为首飞人选。

  景海鹏是空军航空大学27期飞行学员。1991年6月,分配到南空航空兵某师,成为一名空军飞行员。景海鹏做事认真,刻苦钻研飞行技术,全团飞行员中他射击成绩最好。景海鹏对学弟学妹们说:“空军航空大学是我们共同的家,飞得再高再远都不能忘记……空天梦想要靠脚踏实地来实现。要有为实现梦想而善于吃苦、勇于吃力、甘于吃亏的准备……”

  听了两位学长的深情教导,54期飞行学员们表示:“空天梦想,始于足下。要以一颗感恩之心,老老实实、扎扎实实、踏踏实实地学习和工作,不负人民期盼,不负空军厚爱。”

  从长春回北京前,杨利伟和景海鹏表示,这次意义非凡的开学典礼和航空节,空军唱响了一场“聚才引智大戏”,相信一定会有更多有志有为青年向往航空大学,加入“蓝天方阵”。希望他们勤学苦练,掌握一流飞行技术;也希望他们经得起“非技术考验”,牢牢把握“航向”,成为忠诚、勇敢、善战的“空中雄鹰”,续写人民空军科学发展的新篇章。

 

2012年09月12日 15:35:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新