重度残疾考生终圆清华梦 教育公平如何取代幸运点名

来源:中国广播网 2012-08-26 杨超

  中国之声《新闻纵横》报道,今年在清华大学,有这样一位新生,他叫矣晓沅。坐在轮椅上的他身体高度残疾,除了吃饭和写字,几乎一切日常生活都需要靠别人的帮助来完成。

  也正因为如此,刻苦努力的矣晓沅,尽管高考成绩优异,却被数所大学拒绝。好在最终,命运对他的勤奋给予了公正的回报,清华大学录取了他,他得以在向往已久的大学里继续自己的求学之路。矣晓沅无疑是幸运的,但这份幸运也让人们思考,类似矣晓沅这样的残疾考生,他们只能等待幸运之神的“点名”才能进入大学的校园吗?

  正值暑假,在清华大学的校园里,一群来旅游的孩子,每个人的T恤上都印着“我来北京上大学”,那些可爱的天真的笑容,和他们对大学的向往,弥漫了校园。对于来自云南玉溪清华新生矣晓沅来说,向往也是一件奢侈的事情。

  矣晓沅:像老师啊,亲戚朋友都开玩笑说,这么优秀,将来一定是去清华北大的。当时我就想:不太可能,这么多年真的没有想过能够来读清华。

  尽管事先已经得知矣晓沅从小患有类风湿性关节炎,手脚严重变形,但见到他时,还是让人吃了一惊,这个坐在轮椅上的少年,身材非常瘦小,手指畸形,腿部以及双臂肌肉萎缩,除了吃饭和写字,几乎一切日常生活都需要靠别人的帮助来完成。因此,虽然成绩优异,但他却一直在担心被大学拒绝。

  矣晓沅:我跟同学说,要是没有学校要我怎么办?

  记者:成绩那么好还是担心?

  矣晓沅:对,一直担心。在高二高三两年的时间里,我爸爸查了很多的新闻,这样的情况又没有先例,还翻阅了很多的法律条文,然后他就说,从法律的角度来说,哪个学校都不能拒绝你。

  父亲的坚持和鼓励给了矣晓沅很多的信心,可当高考录取真正来临的时候,他却发现,尽管有了法律的支持,他仍然并不能像同学那样自由的选择。对于他来说,并不是能不能进入理想的大学,而是能不能进入大学的问题。联系了两三所大学,结果都卡在了他的身体条件上。

  矣晓沅:他们还是希望把我这样一个学生录进去,但是他们招生老师没有这个权限,希望我们自己去找一下相关的领导。可能学校相关的程序和规定让他们没能直接定下来这个事情。

  在全家人非常沮丧的时候,没有想到的是,清华大学竟然向他们敞开了大门:

  矣晓沅:《高校招生体检指导意见》上写着,患有类风湿性关节炎的,高校可以不录取。我特别担心。但是到我们玉溪招生的清华的老师就向上面汇报,清华的招办就说:你去看看指导意见上有没有白纸黑字写着不让录取?向老师一看说,可以不录,但没说不让录,这么就录取了。

  记者:也挺险的。

  矣晓沅:对,也挺险的。

  由于矣晓沅生活不能自理,妈妈提前办理了退休,陪同来到北京。当矣晓沅坐着自己新买的电动轮椅出现在清华园时,也引起了不小的震动:

  矣晓沅:他们是一个班排成几队,他坐轮椅跟在后面,我和他爸爸也跟在后面。很多人就过来说“这小孩电视里见过”,“同学你是不是玉溪的?”

  矣晓沅妈妈:我们去食堂吃饭,我晚了一点,一进门服务员就告诉我说,他们在那边。

  矣晓沅:有点受宠若惊的感觉。办入学手续的时候,一位老师说,稍等一下,陈校长要见你们。我当时就感觉:啊?!陈校长说清华的无障碍设施还不是很健全,为此专门表达了歉意。而且说以后会改善,我住的这栋楼前面的斜坡就是我来了之后加上的。

  矣晓沅无疑是幸运的,因为他能够最终实现梦想,还有很多像他一样的学生,却因为身体条件被大学拒之门外。

  矣晓沅:我还有一个残疾朋友,他也特别不容易,考取了一个二本的学校,但是填报志愿的时候学校没有给他答复,现在都没有着落。其实还有很多和我一样的残疾学生,不是说他们学习能力不强,不够优秀,如果父母收入很少,根本不可能支持他们一路走过来。还是呼吁社会多关注残疾学生这个群体,对于他们,如果不把求学这条路走到底的话,真的很难在社会上立足。

  采访矣晓沅的时候,让我感受最深的是他乐观的心态。他的宿舍窗外不时传来同学军训时嘹亮的口号,这样的时光永远不可能属于他,而他却告诉我:无论命运怎样对待你,最重要的还是你面对生活的态度。

  矣晓沅:我坐在这儿,每天就听到外面“一、二、一”,在唱“团结就是力量”。失去了才知道珍惜,只有在我这个角度才知道对跑步的渴望是多么强烈。这个世界是个怎样的世界,不取决于它客观是怎样的,而在于你怎样去看待这个世界。

  看了这条新闻,可能很多人都会对清华大学产生由衷的敬意,但我们又不得不说,其实清华大学更多的只是尽到了一个高校的本分。既然是本分,为什么又引起人们这样的关注和敬意。或许,对于哪些志存高远的残疾考生们来说,这个世界为他们打开的那扇门实在是太窄了。

2012年08月27日 15:21:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新