19岁独自上路

周雯 清华大学电机系新生

来源:人民日报海外版 2012-08-24 曹迪娟 范璐

  8月,立秋的北京热度未减,我激动的心情也正如这天气一样。15日上午,从重庆到北京短短两个小时的航班,将我和生活了19年的家远远相隔开来。

  回想一个多月前,邮政快递送来清华大学的录取通知书,一家人兴奋不已的情景还记忆犹新。我生在小城镇,父母没有受过高等教育,但是他们笃信“知识改变命运”。我是家里的独生女,他们一直把我当男孩培养,从小教导我要志存高远、独立自主。

  14日晚上,没有父母的帮忙,我自己收拾好行李:一个拉杆箱,一个背包。就这样,我踏上了人生新的征程。

  出了机场,宽敞的马路上车水马龙,我一时找不着方向。想起父母的叮嘱:“下了飞机就直接打车去学校吧,贵就贵一点,只要你安全,我们才能放心。”上了出租车,手机响起,是爸爸,听我说已经坐上了出租车,爸爸放心不少,末了又反复嘱咐我要注意安全,随时向他们汇报情况。

  父母绝对相信我的自理能力,但毕竟是第一次出远门,“儿行千里母担忧”,说不担心是假的。收到录取通知书前,父母还坚持要送我。在与录取通知书一起寄来的新生入学须知里提到,希望同学们独立自主,自己来校报到。我安慰父母,“你们看,学校都鼓励我们自己去报到,你们就放心吧,都19岁了,我能行!”

  1小时40分钟,终于抵达了我梦想中的清华。张开双臂,呼吸着这里自由美好的空气,我顿时忘了旅途的疲惫,忘了对新环境的恐惧,深深地迷上了这个美得如同花园城堡的校园。

  短短的两天,我已经适应了这里,新生手续已经顺利办完,寝室里的床铺也整理好了,生活用品也准备齐全。接下来,我要去买辆自行车,好好转转这座“大城堡”!

 

 

2012年08月24日 14:45:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新