● 又到大学新生报到时

爸妈放手吧,我能行!

来源:人民日报海外版 2012-08-24

  新闻回放

  8月中旬,上海大学开门迎新。近6000名本科新生步入上大校门,开始了他们的大学生涯。在这颇具成长意义的一天里,绝大多数新生都是在至少一到两名家长的陪伴下来到学校的,个别新生的身边甚至有五六个人相伴。无论是报到环节,还是在寝室内务方面,这些“陪客”都乐意帮新生多做一些。为了培养学生的独立性,上大明年或许也将学习清华大学的做法:在适当区域划出黄线,请家长止步。

双方皆有理

  ■ 程辉  清华大学环境学院新生

  我来自广东,这次是父母一起陪我来学校报到的。到了学校之后,我才知道报到区外设置了“警戒线”,家长一律只能在线外等候。在我看来,这方法挺新颖的。

  这次考上清华大学,全家人都特别兴奋,爸妈从拿到通知书开始就张罗着给我置办各种上京用的东西,还天天把“我要上北京,送儿子上大学”挂在嘴边。街坊邻里们都很羡慕我父母,认为辛辛苦苦把儿子养大,这下终于有回报了,亲自送儿子上大学也是件特别自豪的事。我们一家人是提前一周坐火车来北京的,趁着开学前把北京游玩了一番,这一路都是父母陪同着我,想想挺幸福的。

  其实,对于学生是否应该独自报到,我个人的观点是双方皆有理,我都无所谓。父母不放心孩子独自报到,想一起分享那份荣耀与幸福,我们应该理解。况且有人帮忙分担一下行李,何乐而不为呢!而且,这次出来读书,是我第一次远离父母,跟父母一起游玩,多呆一段时间,我也挺开心的。从另一方面看,独自到大学报到,对于孩子来说,也不算是难事。上网搜搜相关信息,完全可以凭借自身的能力完成报到。我自己也觉得应该多利用这种机会,培养自己的独立意识、独立思考能力,毕竟以后进入社会,我们需要独立精神。

  学校此番设立“禁区”,让学生独自报到,真的是用心良苦。大学新生报到,最常见的还是新生空着手,一大帮众星拱月一般的父母亲戚,或拉着箱子,或背着大包小包。我认为家长这种送子上学“热情”应该理解和体谅,但同时家长也需要适当放手,这样孩子才会飞得更高更远。罗马不是一天建成的,学生的独立精神也不是一次独自报到就能培养出来的,最终还需要在长时间的生活磨练中成长起来。(张雪整理)

  ■ 金海泉  江苏泰州某电子厂财务总监

  儿子自初中就一直住校,自理能力很好。8月初刚拿到录取通知书,他就告诉我们他准备自己一个人去报到,顺便列了一张生活用品清单,合计2380元,都是他在学校要使用的东西的费用。

  对我们来说,儿子去外地念书,也不是第一次了。小学4年级到初中2年级,因为我工作忙,就把他“放养”在扬州的一个亲戚家。除了不会做饭,别的家务都样样精,衣服从来不用我们洗,自己就可以打理得很干净。对我们来说,儿子自理能力的强大,也是我们得以放心的最大理由。

  中国的子女不可能像国外发达国家一样,到了18岁就离开父母,自力更生,但是独立生活的能力必不可缺,而且需要从小开始培养。父母对于儿女生活的包办,对孩子们来说是一种幸福,但更有可能是一种负担。父母给予孩子们的关心与支持,可以做得更好,应该把眼光放得更加长远一些。短期孩子的舒适,可能带来的是他以后成长过程十倍的艰辛。当然有时候,我们也会觉得挺担心的,毕竟在外地,没有在家方便。儿子自己倒是很看得开,“男儿当自强”是他自己的座右铭。

  对于孩子是否应该自己去报到,我个人觉得还是应该看一下孩子自己的心愿和能力。现在大多是独生子女,父母会不太放心。但是如果孩子自己的能力很强,父母去了也就是陪着旅游一下而已。(章栋成整理)

舍不得也要舍得

  ■ 郭佩珊  清华美术学院新生

  这次爸妈陪我从新疆来报到,在北京只待3天。这是我第一次离家这么远,对全新的生活充满期待。

  以前和家人来北京旅游,感觉首都是大城市,和我们家乡大不同。高中的时候,我是走读生,爸妈照顾我的起居。妈妈总是说:“你就一门心思读书,其他的不用管。”周末我偶尔洗洗碗,他们都觉得我很懂事。

  说句老实话,爸妈一直没有刻意培养我的独立能力,我也习惯于他们帮办,但这并不代表我不能独立。听说国外的小孩到了18岁就要独自生活,不再依靠父母,我即使不能马上自力更生,起码能照顾好自己的生活。

  收到清华的录取通知书后,爸妈就说要陪我来报到,我很乐意。有爸妈在身边,我会安心很多。到了综合体育馆,我才知道家长不许入内。我有点忐忑,好在清华的学兄学姐们都很热心,手续办理得很顺利。

  我和3个同专业的新生分在了同一宿舍,放下行李,爸妈就去帮我置办脸盆、热水瓶等杂物了。我和一个室友聊天才知道,她是独自从广州坐火车来报到的。想想忙东忙西的爸妈,我觉得有点儿不好意思。下午,我就让爸妈回宾馆休息了,我和室友独自去买自行车和手机卡。

  爸妈对我的学习环境很满意。清华校园很美,设施齐全,妈妈说最不放心的就是我的生活。我告诉他们:“要相信你们女儿的能力,别人可以,我就可以。”

  爸妈回新疆了。想想下次再见面要到明年暑假,我就舍不得,但再舍不得也要舍得。我不能永远活在爸妈的翅膀下,不能让别人觉得我只会读书。

  期待在清华的4年里,我一定能真正地成长起来。(郭昕洋整理)

  ■ 王桂英  清华新生母亲

  我们家住在哈尔滨,儿子刘灿尧考上了清华大学经济管理学院国际金融班,一家人都很开心。这次我和他爸爸,还有他表弟一起陪他来报到。因为我们工作忙,来得匆忙,没时间也没有计划在北京游览,我们就住在学校附近的宾馆,等儿子的事情安顿好之后,我们就回去。

  刘灿尧今年18岁,自理能力非常强。平时我们两个人经常出差,没时间照看他,他都是自己照顾自己。这次报到,所有的入学手续基本上都是他自己一个人办的。虽然我们陪他过来,但是这些事情都不用我们操心。其实我们不需要送他,但这毕竟是儿子生命里的一件大事,我们还是想陪在儿子身边,见证他走向人生的另一个阶段。

  刘灿尧是个很懂事的孩子。在来的前一天,他特意帮我擦了家里的地,擦得很认真,是趴在地上用手巾一点儿一点儿擦的,很干净。他还叮嘱我以后要多锻炼身体,多运动,不要太惦记着他,他说自己会在学校里好好努力的。

  我知道他心里很舍不得离开家,舍不得爸爸妈妈,但是他怕我们担心,怕我们会想着他一个人在外地过不好不放心,所以他就表现出一副大人的样子叮咛我要照顾好自己。看着儿子做的这些,听到他说的这些,我真的很感动,觉得儿子长大了,懂得心疼家人了。有这么一个懂事的儿子,我觉得很幸福。

  只是这毕竟是他第一次离家这么远,所以忍不住担心他。不过我们相信儿子的能力,就像他爸爸说的,生活上,他的自理能力很强,学习上,他的自觉性很强,所以孩子肯定能够管理好自己的生活学习,所以不管多担心,我们也都会放开手,让儿子自由自在地开始他的大学生活。

  大学是孩子新的起点,我们希望他能把握好心态,认准目标,坚持自己的理想,认准方向,向前冲!我们相信儿子肯定没问题!(邹昀瑾 郑娜整理)

2012年08月24日 14:29:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新