喜看清华“雏鹰”换羽远飞

——清华大学首批飞行学员暑期野外强化训练掠影

来源:解放军报 2012-08-17 张力 林鸿观 孙妍菲

  远飞者当换其新羽。青春的梦想,经风雨后更加坚定。

——题 记

  跨越障碍、轻装奔袭、野外生存……烈日下的长白山林海,一群“蓝天雏鹰”正在经历一场场体能与智慧、意志与品质的考验和历练。

  仲夏7月,空军与清华大学联合培养的首批32名飞行学员,从清华大学回到空军航空大学,开展为期15天的暑期野外强化训练。

“送我们一张纸,就能还你一幅画”

  “战斗”前夕,队长正准备搞动员,不料模拟连指导员王凌鑫毛遂自荐:“能不能让我们自己搞?”

  7月17日凌晨4点半,32名清华大学飞行学员踏着晨露,整装出发。

  在“走、打、吃、住、藏”训练中,学员要完成徒步机动、战备等级转换、紧急出动、战术演练、军事体能演练等课目强训。

  “战斗”前夕,队长张伟岸和教导员王俊峰准备搞个动员会,不料模拟连指导员王凌鑫毛遂自荐:“队长,能不能我们自己来搞?”

  张队长一愣:“学员们头一遭参加野外训练,很多注意事项不懂,自己怎么搞动员?”一了解,原来这两天王凌鑫一直在向航空大学老学员取经,心里底气很足,动员的讲稿早就准备好了。

  两个队干部一碰头,决定“可以一试”:给他们一张纸,看看画成什么样!

  还甭说,动员大会搞得真不赖。获得授权后,王凌鑫会同模拟连长洪朗凯,细化职责,当即任命了两名“帐篷长”。

  “‘敌’已占领我××高地,切断我后方补给线,必须快速发起冲锋,夺取××高地控制权!”一声令下,整装待命的飞行学员如猛虎下山,急速奔向目标。途中,“敌人”一路设障、一路袭扰,随时变换的“战场”环境不断考验着学员的体能和意志。

  当天休整时,一场关于“该不该带伤训练”的讨论在学员间自发展开——事情的起因要从学员祝珂说起。

  前两天五公里越野,祝珂匍匐前进时不小心把胯扭伤了。今天有个课目是抬弹药箱急速行进,这可是个重体力活儿。

  “你能不能行?”王凌鑫担心地问。

  “行!”祝珂回答干脆。

  然而,看到祝珂走路一瘸一拐,模拟连召开临时会议,最终决定先让祝珂退下来。

  王凌鑫负责做通祝珂的思想工作:“咱们班后面还有很多坎儿要过,让你退下来既是对你的保护,也是对集体负责。”听到这些话,祝珂眼泪在眼眶打转,但还是表示服从。他悄悄地告诉记者,虽然只是一次训练,但他更愿意把这当作一场战斗。

  “这次野外强化训练,学员们主动思考和解决问题的能力出乎想象,整体组织也有模有样。”得到队干部的表扬,洪朗凯和王凌鑫嘿嘿一乐:“送我们一张纸,就能还你一幅画!”

“一个人可能走得更快,但一群人可以走得更远”

  小组按地图行军到三岔口,图上标明泥泞路,眼前却是水泥路,还多出一座桥、一条铁路。下一步该往哪走?

  一天之内徒步百里。热浪滚滚,路程过半,学员龙寒杨双眼半睁半闭,扶着战友手臂缓缓挪步。“急性中暑,赶紧上救护车!”伴随保障的军医几次催促后,龙寒杨终于被拽上了车。打了一针,躺了不到20分钟,他就吵着下车,说和战友一起走更安心。

  强行军中,很多学员脚底起了泡,咬牙戳破后继续走;有的学员体力不支,就三人一组搀扶着互相打气。走在指挥位置的洪朗凯,因裤管与皮肤摩擦,大腿内侧灼痛难忍。好几次他都想溜到队尾歇一歇,但一看身后战友执着的眼神,就马上打消了念头。

  一路风雨一路歌。走过蜿蜒的田间小路,跨过高耸的水库堤坝,穿越茫茫的深山林海,学员们先后完成急行军、反侦察、紧急情况处置等课目。经过长达12小时的长途行军,终于到达目的地,洪朗凯褪下裤子一看,大腿内侧已大片红肿,血迹斑斑。

  “一个人可能走得更快,但一群人可以走得更远。”洪朗凯深有感触地向记者讲起战友司凡的故事。

  野外生存训练,模拟的是飞行员遇险跳伞、落入敌占区后的生存情境。7月26日清晨,全体飞行学员被“投放”到长白山林海深处,开始为期48小时的野外生存训练。

  “别看司凡有点傲气,做起事来却很讲究。”洪朗凯说,清华大学组织甲级团支部评选,司凡连续加班一周,每晚准备资料到凌晨三四点。最终他们团支部获得“最佳展示奖”。

  判定方位、按图行进、隐蔽接敌……在20个高难度、高强度对抗课目演练中,飞行学员们巧妙地利用地形地物地貌设障、转移、施救。深山野坳,大家在密林深处用伞衣和伞绳搭建起简易帐篷。肚子饿了,就挖野菜、吃野果……

  野外生存第一天,别人都吃了点压缩饼干,司凡却耐力超人、颗粒不进。他的口头禅是“没问题”。但第二天他就撑不住了,找到一堆野生山核桃后,二话没说,拿石头砸开一阵猛啃,吃得手嘴油黑。

  野外生存,不仅考验毅力,更考验智慧。司凡一组3人按照地图标识走到一个三岔口,图上标的是泥泞路,眼前却是条水泥路,还多了一座桥、一条铁路。下一步该往哪走?前方景象一时让他们迷惑。

  “会不会走错了?”一路带头行军的司凡犯起嘀咕。

  “别着急,再仔细研究一下地图!”其他两名战友异口同声。

  于是,大家就地展开地图。司凡眼前忽然一亮,地图一角的一行小字吸引了他。原来地图绘制时间较早,现在很多景物自然发生了变化。随后他们继续往前走,果然找到目标。事后得知,教员有意给了他们一张老地图,就是考验大家的自主决断能力。

“飞行只是万里长征第一步,我们的理想是建功蓝天”

  仰望帐篷外的深邃星空,手捧《孙子兵法》,一向不爱说话的牛江鹏却在思考空天未来。

  这次野外强训,所有的学员都带了书籍,坚持训练间隙学习。

  记者注意到,有一本书是每个人都带的,那就是《孙子兵法》。从这学期开始,为提高大家的军事战略思维,队长张伟岸要求大家每两周背一篇,每天早晨出操前集体诵读《兵法十三篇》,如今所有人都已经背到了第7篇。

  习惯了现用现查的网络一代,一开始对“背兵书”有些不解,但自暑期野外强化训练开始以来,大家对“背兵书”有了新的认识。

  “善攻者,动于九天之上。”夜晚宿营,仰望帐篷外的星空,手捧《孙子兵法》、一向不爱说话的牛江鹏却在思考空天未来。

  牛江鹏从小对飞行有一种痴迷,精通航空知识,被大伙称为“牛人”。他学习牛,成绩在班里遥遥领先;他军事牛,训练考核课目全优;他内务牛,被子“小方块”叠出美感,全队第一。但牛江鹏不喜欢出风头,不爱说笑,颇有清华大学“行胜于言”之风范。

  事实上,这一年百年清华“爱国奉献、追求卓越”的价值理念,“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的务实作风,已深深感染了每一名年轻的“空军蓝”。在清华大学,这帮学员的学习训练也有“打仗”的味道,紧张而充实。

  学业繁重,是许多刚入学的清华学子共同的感受。而比起一般的清华学子,飞行学员还多一项体能强化训练。万米长跑、冲刺、折返跑、滚轮、旋梯……上完体育课,学员们连吃饭的力气都没了。负责《航空体育》课程教学的张队长,被学员们称为“张教授”。每天清晨和下午的训练场,就是他的“课堂”。

  因为怀揣理想,清华班的飞行学员对自己的未来都有一番设计,学习训练也充满斗志。“仿佛回到了高三冲刺!”班长黄寅如此感慨。

  暑期强训最后几晚,好多学员翻来覆去睡不着,互相聊未来和理想。他们说:“飞行只是万里长征第一步,我们的理想是建功蓝天。”

 

 

2012年08月17日 15:23:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新