清华校长致新生:学会独立

清华大学举行开学典礼,校长劝诫新生要学会做人,学会珍惜

来源:新京报 2012-08-17 郭少峰

  清华大学校长陈吉宁告诫大一新生,珍惜青春、珍惜时光,而不是痴迷游戏,才能让每一天都过得很有意义。昨日,清华大学举行了大一新生的开学典礼。清华大学校长陈吉宁在演讲中劝诫新生:要学会做人,学会独立,学会珍惜。

  陈吉宁借用清华国学院的陈寅恪的“独立之精神、自由之思想”来倡导独立思考、独立人格。他说,大学的重要任务就是激发学生的好奇心、想象力,培养学生的批判性思维。批判性思维首先来自于独立性。陈吉宁希望这3300多名学生从独立生活开始,进而学会独立思考、培养独立人格。

  陈吉宁借用钱钟书入学后的第一个志愿“横扫清华图书馆”,并最终成为一代大师的例子来鼓励新入学的学生珍惜青春、珍惜时光,而不是痴迷游戏、沉迷玩乐,才能让每一天都过得很有意义。同时也要爱惜身体、珍视健康,不要整天宅在宿舍,注意养成经常运动的习惯和健康的生活方式。

  西南联大时期,杨振宁、黄昆和张守廉三个人同一宿舍,成绩都很好,形影不离,常在一起讨论学术、辩论问题,被称作西南联大“三剑客”。陈吉宁借用这段佳话跟学生们说,人格独立和公共生活并不矛盾,只有关心同学、融入集体,才能走出自我、懂得包容,体谅他人、关注公益,收获友谊和快乐,砥砺团队精神,将来能够与不同的人一起共事、团结更多的人成就大的事业。

2012年08月17日 15:07:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新