自主研发技术使稀土资源回收率超90%

国家“清洁生产与循环经济”获20多项突破

来源:科技日报 2012-08-02 李禾

  清华大学校长陈吉宁教授7月27日在接受科技日报记者专访时说,在国家支撑计划“清洁生产与循环经济”项目的支持下,我国在20多项重污染行业清洁生产技术和装备上获得突破。其中,自主研发的稀土清洁生产技术,使稀土铈和伴生资源氟、钍回收率大于90%;开发的铬盐清洁生产技术与新工艺,资源转化率接近100%,含铬废渣近“零排放”。

  “十一五”国家科技支撑计划“清洁生产与循环经济关键技术开发及应用”重大项目于近日通过科技部组织的验收,陈吉宁是该项目负责人。

  陈吉宁介绍,除稀土外,还开发了铬盐清洁生产关键技术与新工艺,资源转化率接近100%;研发的硫化锌清洁冶炼新工艺,固体排放物减量50%;皮革清洁生产关键技术及构建绿色产业链获得成功,综合经济效益提高20%—25%;研发的苎麻清洁生产工艺集成技术,苎麻废物综合利用率大于85%;再生纤维素清洁生产关键技术与工艺,降低能耗40%以上;开发的废轮胎1万吨/年热解反应炉,废轮胎资源近100%利用;纸铝塑废弃包装材料回收再生新工艺,使材料回收率超过90%等。”陈吉宁说,通过重点行业清洁生产工艺和典型废物资源化关键技术的突破,带动了产业结构调整、技术升级。

  据悉,该项目共完成重大示范工程12项,建成中试线160条;申请国内专利331项,其中122项获授权,申请国外专利中3项获授权;完成新产品、新装置、计算机软件等86项,分别起草国家和行业标准35和31项;发表科技论文788篇,出版科技著作24部;科技成果获得省部级和行业协会二等奖以上12项。

 

2012年08月13日 20:44:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新