清华毕业的高管校友最多

武汉学子发布“老总校友排行榜”

来源:长江日报 2012-07-23 李佳

  哪个大学的学生最有“老板相”?中南财经政法大学5名硕士生上周发布“高校校友在上市公司任职人数排行榜”,清华大学、北京大学、中国人民大学排在前3名。根据该榜单,武汉地区高校中,毕业于武汉大学的上市公司高管最多。

  昨日,记者联系上中南财经政法大学金融学院2011级硕士生许明星。他介绍,他和徐鑫、宋凯、谭亮、王佩等4名同学,利用拿手的一款金融数据处理软件,“捣鼓”这个榜单,想为今年的高考生填报志愿提供一个间接的数据参考,特别针对他们当中有创业梦想的人。

清华大学产高管最多

  许明星等人发挥所长,在专门的数据库中搜罗几千万条高管背景数据,设计程序,寻找每一位高管与大学的渊源。许明星说:“我们利用了中国上市公司2004年—2011年年报的公开数据,按照各个高校校友在上市公司担任高管的数量,对主要高校进行排名。‘高管’包括所有董事、经理人和监事。”

  许明星介绍说:“考虑到目前事业有成的不少高管大多是上世纪70年代末到90年代期间入学,那时中国大学经历了合并潮,我们尽力将历史名称恢复为现在的名称。比如华中工学院、华中理工大学、武汉城市建设学院、同济医科大学、同济医学院等全部变更为华中科技大学,有关校友也都归为华中科技大学的校友。”

  根据该榜单,高校校友在上市公司任职高管,人数最多的前十名高校分别是清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、武汉大学、上海交通大学、中山大学。据统计,2004年—2011年,有武大教育背景的上市公司高管共有1079名。

  武汉地区高校中,中南财经政法大学和华中科技大学分列第11名和第14名,她们与武大一起构成“盛产”高管的本地高校前三强。

仅两成高管公布大学背景

  许明星告诉记者,对于“校友”,他们认定为“高校的本科毕业生、硕士和博士毕业生”,“也可能是在有关高校进行过短期培训或在高校担任教职工作”。

  通过查询数据库,他们发现,共有2291家上市公司公布了高管信息,但只有20%的高管公布了自己的大学背景。

  “不少学科门类丰富的大学或许培养了更多的科学家、医生、律师、教师和政府官员,但与本排行榜前20强无缘。”许明星说,“榜单目标不在于反映高校在人才培养上的成就,不能与高校学术水平或其他画上等号,仅是一个纯学术研究。”

  为完全透明,许明星和4名同学还将计算程序发布到博客上,欢迎大家来“拍砖”。而实际上,迎接他们的更多是好评。中南财经政法大学金融学副教授李春涛第一个“转起”:“我的学生们很另类的排名,为这个高考填报志愿的季节增加了积分乐趣!”许多财经院校官方机构微博也加入“围观”大军。“东北财经大学MBA学院”表示:“希望这是个光荣榜,无论对各个母校还是社会。”

2012年07月12日 16:10:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新