清华北大校长寄语毕业生:坚守理想,脚踏实地

来源:新华网 2012-07-05 李江涛

  3日和4日,北京大学、清华大学分别举行本科生和研究生毕业典礼,两校校长在致辞中叮嘱毕业生:坚守理想,脚踏实地。

  在3日举行的清华大学研究生毕业典礼上,校长陈吉宁寄语毕业生:“要褪去浮华虚无的光环,抛掉‘清华制造’带来的优越感,牢记求真务实、行胜于言的传统。”

  陈校长讲述了一个真实的故事。一位在清华苦读6年的优秀毕业生即将赴基层工作,有人问他在基层默默无闻,是否害怕被学校忘记。这名毕业生说:“每年这么多毕业生,如果母校都记住的话,内存也不够啊!对我来说,与其被清华记住,不如被人民记住。”

  “我相信,你们也会和这位同学一样,褪掉光环,静下心来,靠创新、实干、担当,用知识、智慧、热情来造福社会、书写人生。”陈吉宁说,清华的声誉是前辈清华人用智慧和汗水铸就,而不是浮华虚无的光环。他希望毕业生脚踏实地、追求卓越,用责任和奉献证明自己的价值,在理想指引下坚定前行。

  北大校长周其凤4日在研究生毕业典礼上以老校长马寅初为榜样勉励毕业生:当年《新人口论》遭到错误批判时,马寅初曾说,“我对我的理论有相当的把握,不能不坚持,学术的尊严不能不维护”。

  周其凤校长说:“这种坚持真理,不畏权势的赤子情怀,‘独立之精神,自由之思考’'的学术追求,值得我们永远学习。”他对毕业生提出希望:“在以后的研究中,要学会融会贯通,勇于创新,注意积累,耐住寂寞,敢于坚持。不管在什么时候和条件,都要自觉维护学术尊严、恪守学术道德。”

2012年07月06日 14:07:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新