世界和平论坛将于7月7日举行

来源:经济观察网 2012-06-29 张斐斐 朱丛

  由清华大学主办、中国外交协会协办的世界和平论坛将于7月7日到8日在北京举行。本届论坛发言人清华大学当代国际关系研究院院长阎学通表示,此次论坛或将成为中国规模最大、层级最高的国际安全论坛。

  据介绍,论坛主题将涉及“朝鲜核事件”、“欧债危机”、“中国南海主权”、“中国朝核和伊核政策”、“中国国防建设”等。论坛嘉宾将以非官员为主,现职官员为辅。除美、澳、日等驻华大使之外,马来西亚前总理巴达维,巴基斯坦前总理阿齐兹,以及法国前总理多米尼克都计划应邀出席。

  阎学通强调世界和平论坛的民间性质,称其筹办旨在为官方与非官方的交流搭建一个平台,是“公共外交”的一种形式。相比有“国防部长会议”之称的香格里拉亚太安全对话,本届论坛的议题将是全球性的。到目前为止,亚洲、欧洲和南美洲的受邀政要已确认参加,五大洲智库除中东地区外也给予了积极回复。

 

2012年06月29日 15:01:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新