因为爱 毕生献身体育事业

来源:中国体育报 2012-06-20 杨卓越

  有这样一位中国老人,他的名字与奥林匹克精神紧紧相连,他是清华“学生最喜爱的老师”眼中最优秀的导师,他有着一个看似外国人的名字,却有着一颗纯粹的“中国心”,他外表严厉,内心却藏着对学生深深的爱,他不仅仅是“最健康的中国人”,更是“中国体育界的一面旗帜”,他就是被誉为人民体育教育家的马约翰。在奥林匹克日即将来临之际,清华大学举行纪念马约翰诞辰130周年纪念活动,让记者有机会在几位老人的回忆当中了解一个更为鲜活的马约翰。

魅力核心就是爱

  “强烈的爱国主义感情,是马约翰勤勤恳恳毕生献身体育事业的主要动力。”清华大学原纪委书记、校史与马约翰思想研究专家叶宏开回顾马约翰的一生时说。

  1904年,在上海圣约翰大学读预科时,马约翰就是学校的体育尖子,而且名扬国内。当时,很多外国人喜欢在中国人面前显示他们的体育才能,所以经常举办一些体育比赛。马约翰很不服气,经常和校友们一起主动参加这样的比赛,与外国人竞争。1905年,一个名为“万国运动会”的比赛在上海举行,有很多外国运动员参加,马约翰报名参加了最能体现身体素质的1英里跑。比赛前三圈,领先的是4个日本选手,他们一字排开占据了整个跑道,以阻挡其他选手超过,日本观众也疯狂喊叫助威。到最后一圈,马约翰加快速度,发力冲刺,在中国观众的加油声中,马约翰冲破日本选手的阻挡,以绝对优势夺冠。激动的中国观众齐声高喊“约翰,中国!中国,约翰!”并把他抬起绕场一周,令中国人扬眉吐气。1913年中国体育代表队在远东运动会上击败日本取得亚军。消息传来,他耳闻目睹了“一种巨大的欢乐传遍了全国,因为他们的英雄们终于击败了日本”。这一切都增强了他对体育不仅能够强身,而且具有显著的社会功效——凝聚和增强爱国情怀的坚定信念。

  当马约翰来到当时实行“强迫运动”的清华大学以后,一到锻炼时间,他就拿着小本子到处寻找,不是为了记名字、给处分,而是说服那些躲起来的学生锻炼身体,将来能更好地为祖国服务。他以身作则,和学生们一起锻炼,并在锻炼方法上随时加以指导。清华大学力学系和体育部教授、著名运动生物力学专家郑秀瑗回忆当年在“马老”关怀之下成长的岁月时说:“马约翰教授所有魅力的核心是‘爱’,特别是对学生的‘爱’,深入人心。” 也正因为这样的“爱”,帮助当时刚刚入学的郑秀瑗在体疗班里战胜了严重的疾病,最终圆满完成学习任务。

体育道德不能输

  现在在清华园里,体育运动已成为清华学生生活里不可缺少的一部分,运动水平的提高更加促进了学生对体育运动的爱好。在体育运动中马约翰用自己的实际行动鼓励学生要“干!干!干!决不放弃”,要自强不息,对于体育比赛,他又强调“球可输,体育道德不能输”。“马老的一言一行,让我们一看到他就觉得有了底气”。这样身体力行的教育方式,不仅让马约翰成为学生们的最爱,也让他的学生吴文虎在工作之后被清华学生评为“我最喜爱的老师”。

  马约翰之所以成为中国现代体育运动的先驱,一个重要原因,是他在清华大学立志培养学生的体育运动能力,增强他们的体魄,培养他们的健全人格,促进社会的进步和改良,为中国培养了一大批优秀体育人才和全面发展的栋梁之才。“体育运动的教育价值,不只限于运动场上,而且能够影响整个社会”, 这是马约翰对自己丰富的体育实践的总结,他提出的体育迁移价值理论至今仍有很重要的现实意义,他的论文更是影响了一代又一代人。

  毛泽东主席曾经评价说:“马约翰是全中国最健康的人。”这不仅是因为他终生坚持体育锻炼,更因为马约翰推广中国体育现代化,希望所有人能“为祖国健康工作50年”。致力于发展祖国体育事业的马约翰,用他的实际行动真正做到了对体育教育事业的“忠贞不渝”,在他孜孜不倦工作的52年中,为清华大学和全社会的体育事业贡献了毕生的精力,不愧为“我国体育界的一面旗帜”。

 

2012年06月20日 14:58:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新