院士也“追星”

来源:中国科学报 2012-06-12 张巧玲

  “今天,耄耋之年的吴先生一定要亲自来作报告。”在6月10日举行的2012年两院院士大会特殊活动——“中国特色城镇化道路发展战略”论坛上,论坛主持人、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪话音未落,全场便响起了雷鸣般的掌声。

  随即,90岁的中国科学院院士、中国工程院院士、2011年度国家最高科学技术奖获得者吴良镛,拄着拐杖,在工作人员的搀扶下走上演讲台。

  虽然会议方原本安排由其助手代作报告,但最终吴良镛还是选择了亲自站在讲台上。

  “我今天来谈谈城市文化与人居建设的问题。2004年,徐院长主持的一个课题就深刻地研究了这个问题,现在我们对这个问题有所提升,不过我讲得好不好是另一回事。”吴良镛谦逊而又开门见山地说。

  作报告时,这位老人依然思路清晰流畅,而且尽量做到吐字清楚。

  本来安排半个小时的报告,吴良镛讲了40多分钟。工作人员还给了他“特殊”待遇——始终没让定时的闹铃响起。

  “按照议程,时间超出了,但今天能听到吴先生亲自作报告,非常难得,听他的报告非常享受,所以我没有打断。”徐匡迪解释道。

  徐匡迪说,吴良镛从文化的精神、建筑的意境谈起,谈论了文化和城市建设的内在联系,并将中国城镇化发展问题升华。

  讲完后,台下再次掌声雷动。

  会议结束后,很多人都走到吴良镛面前跟他握手、交谈。不少院士也如同粉丝追星般纷纷前来与他拍照留念。这既是听众对报告人的赞许和回礼,或许更是源于人们对这位伟大科学家的仰慕与尊重。

2012年06月12日 16:31:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新