郑大教授常俊标一项科研成果在《Science》杂志上发表

 这是我省第一次以共同通讯作者身份在《Science》上发表论文

来源:大河报 2012-06-05 杜一格

  昨天,记者从郑州大学了解到,该校化学与分子工程学院教授常俊标、课题组博士宋传君及所指导的研究生樊芳芳,通过与清华大学生命科学学院柴继杰教授等合作,在研究PRR蛋白质激活机制方面取得了重要突破。相关论文于6月1日在国际重要期刊《Science》杂志上发表。   

  本研究通过与清华大学生命科学学院教授柴继杰合作,从生物、化学及结构生物学等角度解析了植物模式识别受体蛋白AtCERK1的作用机理。证明了植物先天免疫受体蛋白AtCERK1参与信号转导的生化机理。常俊标教授,柴继杰教授及周俭民博士为文章共同通讯作者。这是我省第一次以共同通讯作者身份在《Science》上发表论文,论文的发表标志着郑州大学在该研究领域达到了国际领先水平。

  据介绍,常俊标教授长期从事药物合成化学的研究,先后承担国家杰出青年科学基金、“十一五”和“十二五”“重大新药创制”国家重大科技专项等重大科技项目。所研究开发的抗艾滋病一类新药FNC已成功转让并获国家发明专利和国际专利,具有独立的知识产权与创新性。对推动我国医药自主知识产权的开发具有重要意义。

2012年06月05日 14:14:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新