谢维和:思维能力是大学生最重要的职业能力

来源:科技日报 2012-05-29 林莉君

  5月24日—25日召开的“2012年大学生职业发展教育国际学术研讨会”上,清华大学副校长谢维和以“大学生应该发展什么职业能力”为题做学术报告,他认为,思维能力是信息社会中,大学生最重要的职业能力之一。在谢维和看来,思维能力的内涵包括创造性思维、作出决定、问题解决、想象的技能等方面。

  在为期两天的研讨会上,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家的职业发展教育专家,以及包括香港、台湾等在内的国内知名专家学者和企业代表,以“职业发展教育与高等教育质量”为主题,分别从职业发展教育理论与最新实践、职业指导工具开发、创新领导力发展、职业指导教师队伍建设、高校专业设置、人才培养模式、校企合作、大学生创业教育等12个主题,进行分论坛的深入交流与研讨。

  会议由教育部高等教育司、高校学生司指导,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,清华大学与锦程教育集团承办。

2012年05月29日 14:48:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新