清华学生研发智能停车系统 借摄像头和图像识别技术——

看图找车位

来源:法制晚报 2012-05-23 徐天

  开车进停车场,却要绕很久才找得到一个空车位,短则两三分钟,长则五六分钟。这样的场景,几乎每个司机都遇到过。

  近日,获得清华大学“挑战杯”特等奖的作品、该校5名大四学生设计的“基于MATLAB图像识别与广义最短距离的大型停车场智能管理系统”,能很好地解决以上问题。

  目前他们正在写材料申请国家专利。

假想

图像识别 进停车场先给引导地图

  张先生想到位于中关村的地下停车场停车,他先提早打电话给管理员预约了一个车位。

  半小时后,他到达停车场。刷卡进入时,管理员刷新电脑数据,根据张先生的入口位置和要去的具体地段,为他打印了一张地图,地图上标着最佳推荐位置以及停车路线。整个过程前后时间不足五秒。

  这个假想有望变成现实。清华大学土木工程系的5个大四学生,孔郁斐、闫盛枫、杨馨、吕超、匡文博设计出停车场智能管理系统。

  孔郁斐说,他们调查发现,目前北京旧的大型停车场车位很难找,需要绕很久,新的停车场虽然有智能化的收费和安全措施,可是也没有引导功能。

  于是,他们将智能停车系统分解成两块,一个是在车位上绘制黑白四宫格图像,利用MATLAB图像识别技术对车位情况进行监控,另一个是计算出最佳推荐位置。

各方说法

停车场设计公司:有开发价值

  紫光百会科技有限公司为首博、中关村西区、宜家等地设计了停车场。该公司业务部渠道经理吴婷婷告诉记者,目前市场上已有类似技术。宜家就是用超声波测量距离,判定是否停了车辆。不过,清华学生的这个系统的地图引导等功能目前市面上并没有,有开发的价值。

司机:可在停车卡中加载引导地图

  记者采访了一位有8年驾龄的司机秦先生。对于学生们提出的新方法,他觉得引导功能的想法很好,但是如果有的司机不懂这种地图的话,则会比较麻烦。他建议可以在停车卡中加载引导地图,由卡片来提示路线。

2012年05月24日 14:48:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新