2011年度“中国大学生自强之星”揭晓

10名自强大学生获万元重奖

来源:京华时报 2012-05-15 张灵

  今天,历时近半年的2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动在清华大学落下帷幕,来自清华大学的陈朝松等10名大学生荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。 

  作为本次活动的协办方,新东方教育科技集团将给予他们每人1万元的“新东方自强奖学金”。同时,对于获得“中国大学生自强之星”和提名奖获得者,也将分别给予5000元和2000元不等的奖学金。

★星程

连续五年资助寻访

  寻访“中国大学生自强之星”活动由共青团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办。

  为鼓励并资助寻访活动中涌现出的优秀大学生,新东方从2007年起分十年共出资5000万元,设立“中国大学生五四奖励基金•新东方自强基金”,用于奖励每年寻访产生的10名“中国大学生自强之星”标兵、100名“中国大学生自强之星”、800个提名奖获得者及若干名高校优秀组织奖。

  为何投入如此多的资金重奖自强大学生?新东方教育科技集团董事长俞敏洪说,自强不息、永不言败是一个人、一个民族走向成功和强大最重要的精神力量。青年人是中国的未来,我们希望通过寻访和激励大学生群体中的自强典型,能够树立一批青年榜样,倡导一种独立自强勇于追求梦想的风气,帮助新一代大学生更好地走好人生之路。

百万学生积极参与

  作为全国有重大影响的校园活动之一,寻访“中国大学生自强之星”迄今已成功举办了5届,在全国高校及社会上产生了广泛的影响。

  2011年度的寻访活动旨在寻找在“爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益”等方面表现突出的大学生。在去年网络实名推荐基础上,增加微博新媒体应用的内容。截至活动结束,在微博校园有519729人参与报名转发,吸引了上百万大学生的关注与评论。

  如今,寻访中国大学生自强之星活动已覆盖到全国所有的本科、高职院校共计2300多所大学。大学生纷纷推荐他们身边的优秀典型,涌现出了一批优秀感人的大学生自强典型。

★星迹

  在新出炉的10名“中国大学生自强之星标兵”中,每位学生都有着不同寻常的自强故事。他们中,有艰苦朴素、践行雷锋精神的“马路孝子”刘普林;有投身艾滋病防疫,在国内外志愿者组织的舞台上、展示中国形象的南京航空航天大学学生李佳兴;有16岁起挑起一家重担,用微笑面对生活逆境的海口经济学院学生莫金连……我们从中摘选出两位,回溯他们的“星”路历程。

用公益坚守梦想

  陈朝松是清华园里典型的“工科男”,学业优秀,又红又专。但他又是不平凡的。在清华将近六年的时间里,他踏遍祖国大江南北,从公益参与者变成公益组织者,并将公益视为一生的事业。

结缘公益

  2008年暑假,陈朝松参加了暑期扶贫社会实践。他不会想到,在江西吉水中学为期10天的支教会彻底改变他生活的轨道。在那里,他体会到当地学生对知识的渴望,真切地感受到自己的付出给贫困地区的孩子带去多大的希望。

  陈朝松希望为孩子们做得更多。回校后,他加入了清华大学学生教育扶贫公益协会。

  5年来,陈朝松的足迹遍及河北、河南、内蒙古等多个省地的贫困地区,他接触的学生超过5000人次。

组织公益

  2009年的清明节期间,陈朝松和同学们一起前往内蒙古太仆寺旗兴盛小学开展支教。当他们发现当地小学缺乏电脑设备时,就萌生了募集毕业生电脑并捐赠给兴盛小学的念头。回到清华后,陈朝松带头发起了“电脑传爱行动”。经过不懈努力,陈朝松的团队最终募集到43台主机、59部CRT显示器、4部液晶显示器和8部笔记本电脑。 

  2010年,陈朝松和团队又为北京3所农民工子弟小学建立了微机室,并组织清华学子前往开展电脑培训;2011年,他们联合北京十余所高校的志愿者社团结成联盟,再次捐赠了三所学校……“电脑传爱行动”得到了广泛认可。

寄情公益

  2010年8月,陈朝松放弃了在热门的计算机系免试读研的机会,推荐至教育研究院攻读研究生,全面投身公益。

  为何偏偏对公益情有独钟?陈朝松的回答简单却让人感动。

  陈朝松出生于广西的一个小山村,父母经常外出打工。中学时,他学业突出却因家庭经济困难几近辍学,是学校和社会发放的助学金和困难补助帮助他渡过难关。凭着广西高考理工类第二名的成绩,他如愿进入清华。在清华,家境贫寒的他每年都能获得奖、助学金。

  “我做公益,本质上是在传递关爱,传递感恩。我特别期待我帮助过的人将来有能力了,也去帮助更多的人。”对陈朝松来说,“公益”早已不仅是一个兴趣,而是他愿意为之奋斗一生的事业。

在逆境中重生

  她,是那个在512汶川大地震中被深埋17个小时,被救后面临截肢之痛却从未掉泪的“坚强女孩”。地震的摧残,没有磨灭她顽强的意志,19岁的段志秀用坚强和努力,活出了一片属于自己的海阔天空。

噩运来临

  段志秀出生在四川省北川羌族自治县一个普通农民家庭。

  2008年5月12日,8级的强震将北川县城顷刻摧毁,正在教室上课的段志秀被压在了北川中学教学楼废墟下。

  当解放军官兵把段志秀从废墟中救出来时,她已经被埋了17小时。当时,她严重昏迷,左大腿被压,肌肉坏死,只有截肢才能保留性命。就这样,她的左腿被截掉了。然而在手术的过程中,她没有掉下一滴眼泪,令现场的医护人员动容,被媒体称为“坚强女孩”。

康复重生

  在治疗期间,段志秀得到社会各界的帮助和关爱。最令她难忘的是,2008年5月24日下午,温家宝总理来到医院看望伤员。面对总理,气管被切开、不能说话的她在纸上写下“我想读书”4个字。总理看后,随即拿起纸和笔,写道:“昂起倔强的头,挺起不屈的脊梁,向前,向着未来,坚强地活下去。”当段志秀看到这些字时,这个倔强而又坚强的女孩终于忍不住掉下泪水。

  总理的这段话,让倔强而坚强的段志秀重新找到了站起来的勇气。她开始了漫长的康复之路。从用一条腿保持平衡站立开始练起,慢慢地学习挪动步子。

传递坚强

  从医院回到学校后,新的考验随之而来。

  刚使用义肢,段志秀只能一点点挪着步子走,以致上课总迟到。为了不给老师同学添麻烦,她总是比同学早起,早出门……高中阶段,段志秀一直保持班级第一的成绩。 

  进入高三后,学习强度增大,定期的义肢检修和康复训练挤占了不少备考时间。为了不影响复习,段志秀咬牙放弃了复健锻炼,忍受着肢体的疼痛,全力备战高考。终于,在2011年夏天,她进入黄河科技学院民族学院学习。

  “我很感谢那些帮助过我的人。在我困难的时候,是大家的帮扶赐予了我第二次生命,让我坚定了信心和生活的勇气。”段志秀说,她会把这些爱继续传递下去,让更多的人感受到这个美好世界的温暖。

2012年05月16日 15:39:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新