牢记总书记嘱托 肩负起时代重任

——中国教育报学习胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上重要讲话座谈会发言摘要

来源:中国教育报 2012-05-07

  清华大学热能工程系团委书记宗毅晨:深入基层体会民族精神和时代精神

  对我们科研工作者而言,不管是树立理想、刻苦学习、艰苦奋斗、开拓创新,如果想成为一名优秀的工作者,都必须具备很高的素养,诚实守信是科研最基本的规则。

  我在和学生交流时发现,很多学生还是怀着这样的信念,他们留学是希望在发达国家学习一些先进的技术和经验,回来报效祖国。最近我们学校有很多年轻的老师、教授在结束学业后,返回祖国。

  胡锦涛总书记在讲话中强调了青年工作有五个必须,其中有一条,就是必须始终投身人民的伟大实践。我们也策划了这样的主题实践活动,让学生到基层、农村、社区去体验群众的生活。

  以小见大,把不同行业、不同地方的普通劳动者的智慧汇集在一起,这也响应了胡锦涛总书记说的深入基层,体会民族精神和时代精神。

  与人民相结合,拜人民为师,是青年健康成长的必由之路,这样的青年才能志存高远,真正有所作为,奉献祖国。

2012年05月08日 16:43:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新