【走基层•我在基层当干部】焦三牛和他的同学们

来源:CCTV新闻联播 2012-05-06

  去年年底,甘肃省武威市面向全国公开选拔县级领导干部。23岁的清华英语本科毕业生焦三牛,考上了外侨办副主任一职。于是,这个工作仅半年的小伙子就从普通科员晋升为副县级领导。其实在武威,还有6位清华毕业生志愿到那里工作。我们的记者前段时间特意去了武威,跟踪记录了焦三牛和其他几位清华学子在基层的工作。 

  这就是焦三牛,他现在是清水乡的副书记兼副乡长。虽然已经被提拔了副县级,但是因为缺少基层工作经验,焦三牛还不能直接去自己的单位——市外侨办上任,他被安排在这里挂职锻炼一年半。

  其实,焦三牛被提拔后,网络上一直传言他不是官二代就是富二代。我们的记者专程赶往焦三牛的老家——山西省新绛县马首官庄村探访。焦三牛有两个哥哥都在外地,以烙饼为生。他的父母一直务农。每年农闲,焦三牛61岁的父亲还在这家砖厂打工。

  焦三牛父亲焦大中:关键我还能干动活。他还没有娶媳妇呢,还没有买房子呢,是吧?

  焦家的家境在村里中等偏下,家人对他的未来充满了期待。但是没想到,去年春天,焦三牛报考了甘肃选调生,三牛的妈妈坚决反对。

  甘肃省武威市清水乡副书记兼副乡长焦三牛:(你就)应该去那个国家大单位,应该留在北上广,应该出国留学,你要回来,你要去西部,你要去基层,大家就觉得这孩子瞎了。

  虽然母亲一时还不理解,焦三牛还是坚持自己的选择。他说自己的成长经历让他感受到东西部的差距,希望能为缩小这种差距尽一份力。

  甘肃省武威市清水乡副书记兼副乡长焦三牛:得有人去做出些改变,让那个发展的成果吧,能够让大部分人都能够享受到。

  经历了舆论风波,焦三牛并没有动摇自己的信念。

  甘肃省武威市清水乡副书记兼副乡长焦三牛:我们来的时候斗争了那么久,我们这种理想,还有这种执着,这个是不随着这个时间,也不会随着这个岁月去改变的。

  蔡程程是辽宁锦州人,一直在东部城市生活。报考甘肃选调生的时候,她已签约一家银行,该工作年薪20万,待遇优厚。在银行和甘肃选调生之间选择,蔡程程经过了一番激烈的思想斗争。

  甘肃省武威市金羊镇副书记兼副乡长蔡程程:每天晚上根本睡不着觉,最后我就想明白了一点,我就觉得一个清华人的人生价值,在这个国家的这个事业中,对民族复兴这样的事业中来实现的。

  去年4月,蔡程程和焦三牛等13位清华毕业生签约甘肃选调生。同学们对蔡程程的选择也不太理解。

  甘肃省武威市金羊镇副书记兼副乡长蔡程程:他们当时还开我玩笑,说等到我们看你的时候,看见一个蓬头垢面的村姑,我们就会问她,这个蔡程程在哪儿呀?完了说你回头说,我就是。

  康石是2010年首批赴甘肃的8位清华选调生之一。他现任武威市凉州区清水乡乡长。他说这样的选择是因为预见到自己的未来。

  甘肃省武威市清水乡副书记兼乡长康石:很多的清华的校友,可能有几千万美元的资产,但是他们人已经到了中年,想回来为基层做一些事情,那么当时我在想,何不一开始就从基层岗位开始做起?

  在去年年底武威市干部的公开选拔中,到武威的7位清华生有4位考上了副县级,焦三牛和蔡程程都考上了。其实对这些年轻人的升迁,也有很多人质疑,他们到西部是不是为了镀金,把这里当做发展的跳板?

  甘肃省武威市金羊镇副书记兼副乡长蔡程程:既然来了,我就是要扎根在武威,其实我还有很多在基层要学习、要锻炼的空间,如果说走,完全没有这个想法。

  视频地址:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20120506/106076.shtml

2012年05月08日 15:18:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新