哥哥清华情结感染妹妹

来源:大公报 2012-05-06

  当哥哥邓晋灏陪着妹妹邓颖妍等候面试时,他的着装引起了不少考生的注意。洁白的T恤上印着:1911-2011清华大学百年校庆。身边的妹妹笑靥如花,无不骄傲地介绍:我哥哥就是清华毕业的。

  二零零七年,获每年三万元奖学金的邓晋灏进入了清华园。当时不大会说普通话的他,看着四人一间的宿舍,一层楼共享一个洗手间,还有公共浴室,心情极度窘迫“觉得完全没有私隐”。可是,舍友们的互助,清华学子的勤奋,以及宽阔的校园,甚至校园中明朗的北方阳光,让他很快爱上了这里。不仅练好了流利的普通话,交到几个大块吃肉大口渴酒的好哥们儿,还利用假期游览神州各地,方感觉天地之大。并在毕业之后很快就被花旗银行罗致,回到香港工作。

  邓妈妈本来一直在旁边安安静静听着儿女们说话,这时也忍不住插了一句,其实北上读书也让他内心变得强大了。大学四年间,从小在南方生长的邓晋灏,已觉得顶着寒风去图书馆,是再正常不过的事情,挑灯夜读也不是书中才有的画面,但成绩依旧“麻麻地”,这让他确实感到过挫败。

  “其实到内地名校的香港学生,都有这个过程,学校里都是各地的尖子,有落差在所难免”,他希望报读清华的学弟学妹们,能学会对自己说人外有人,天外有天。“要放平心态,只要努力了,不求作尖子,能过就好”。

  毕业仪式的时候,他特别邀请妹妹来参加,第一站就是带她参观图书馆,“好震撼啊!”邓颖妍回忆说“整个图书馆全坐满人,假期都是这样,我觉得好不可思议,但也好敬佩他们”。她坦言,哥哥的清华情结,让她对清华也充满憧憬。一心想报考清华大学环境工程专业的邓颖妍说,“那边(北京)地方很开阔,不远的地方还有草原”,邓晋灏笑了,说“那只是草地而已,你还没去过内蒙古呢”。

2012年05月06日 14:56:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新