著名结构生物学家Brian Kobilka受聘清华客座教授

来源:科技日报 2012-04-26 刘蔚如

  近日,著名结构生物学家Brian Kobilka教授受聘清华大学“客座教授”。清华大学副校长袁驷表示, Kobilka教授受聘于清华,对推动GPCRs研究乃至整个结构生物学的发展都将具有非常积极的作用。

  据介绍,Brian Kobilka现任斯坦福大学医学院分子与细胞生理与医学系教授,美国国家科学院院士,以GPCRs构生物学研究著称。GPCR(G Protein Coupled Receptor,即G蛋白偶联受体)广泛参与感知、生殖、发育、生长等多种生命活动以及内分泌和代谢等多种生理过程;与糖尿病、心脏病、肿瘤、免疫和感染性疾病、神经与精神疾病等重要疾病的发生、发展及治疗密切相关。超过50%的临床用药物以及正在研发中的药物都作用于GPCRs。全球20种最畅销的12种药物都是以GPCRs作用靶标,每年的销售总额高达2000亿美元。

2012年04月26日 13:55:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新