清华大学“组团”赴空军航空大学参观交流

今年清华大学拟选32人建飞行学员班

来源:东亚经贸新闻 2012-04-26 李辉 王璐 张秋磊

  东亚记者昨日获悉,去年清华大学与空军航空大学组成首个飞行学员班,今年清华大学拟从统招生中选拔32名学员。

  4月25日,清华大学党委常务副书记陈旭、副书记史宗恺等一行10人代表团赴空军航空大学交流参观,空军政治部副主任刘展志少将、空军航空大学校长白崇明少将、政治委员刘德伟少将等军队领导陪同。

  据悉,今年清华大学拟从统招生中选拔32名飞行预选学员组建飞行学员班,学制为四年。飞行学员班在高考志愿的提前批次进行录取,未被录取者不影响其他志愿的正常录取。就读期间,由军队承担学费、住宿费。前两年身份为普通大学生,享受每年1万元的生活补助;第三年起获得军籍,享受空军飞行学员待遇(高于前两年);毕业后成为副连职军官,授予空军中尉军衔。

  飞行学员班学生采用“3+1”的模式进行联合培养,即前三年编为一个班,在清华大学航天航空学院学习,培养方案以工程力学与航天航空工程专业为基础进行优化设计;后一年在空军航空大学学习航空理论,并完成跳伞、初级飞行等训练。毕业后同时获得两校的学历证书和学位证书。毕业后只需再进行一年加强训练,就可以执行飞行任务。

  飞行学员班学生和其他学校招收的飞行国防生有何不同?对此,相关人士介绍,这两种学生的身份类型不同。飞行学员班学生前两年的身份是清华大学普通学生,从大三起,由空军航空大学接收为大学生飞行学员,正式取得军籍;飞行国防生是军队依托普通高等学校培养、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。

  同时,二者的学历和学制不同。飞行学员班毕业后,可同时获得清华大学和空军航空大学的学历证书和学位证书,被授予空军中尉军衔,并继续在空军航空大学进行为期一年的加强训练,训练结束后即已具备执行飞行任务的能力;飞行国防生毕业后,只能获得所在高校的学历证书和学位证书,再经过招收飞行学员选拔后才能成为空军军官,并需要继续在空军航空大学完成两年学业和训练。

  另外,飞行学员班学生在校期间待遇要高于飞行国防生,飞行国防生在校4年中只享受国防奖学金(每人每年1万元)。

 

2012年04月26日 13:54:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新