清华大学礼学研究中心揭牌

来源:新京报 2012-04-11 张弘

  4月7日,清华大学中国礼学研究中心揭牌,为期三天的首届礼学国际学术研讨会也于9日上午在清华闭幕。

  清华大学中国礼学研究中心为清华大学教授,百家讲坛主讲人彭林等学者创办。首届礼学国际学术研讨会则迎来了英国牛津大学、日本京都大学等多个国家的大学学者。在三天的研讨会上,学者们围绕着礼典、礼义、礼治、礼俗、礼学、礼书等问题进行了探讨。

  河北省委党校副教授丁万明通过考察民国头十年(1912—1921年)的丧葬礼制变革与民国成立前后三十年间(1902—1931年)丧葬礼俗变迁以及二者的关系,指出其发展轨迹为“始于变俗而终于变礼,变礼不易而化俗更难”。在他看来,民国初期进行了前所未有的礼制变革,丧葬礼制变革的特点是传统印迹明显。与礼制相比,这一时期的礼俗变迁具有“过”与“不及”两个极端特点。说明化礼为俗不仅需要政治意识的进步,更需要价值观念的更新。

2012年04月12日 13:25:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新