清华大学第六届紫荆文化月首场演出顺利举行

来源:千龙网 2012-04-10 田丽娜

  4月6日晚7时,清华大学第六届紫荆文化月首场演出在紫荆操场如期举行。校艺术团民乐队和京剧队为全校师生带来了一场视听盛宴,为夜晚增添了几分唯美与雅致。

  4月6日晚的演出是文化月的第一场,主题为“腔调”。虽然晚上气温不高,但是演员们都穿起很薄的演出服装早早地候场准备。气势恢宏的民乐合奏《战马奔腾》拉开了整场演出的序幕。紧接着,京剧《武家坡》、《贵妃醉酒》彰显了国粹的魅力。天边的圆月徐徐升起,竹笛版的《姑苏行》声音空灵美妙,飘荡在清风之中,仿佛带领观众走近苏州的流水人家。随着演出的高潮迭起,观众越聚越多,纷纷鼓掌叫好。

  下半场的节目同样精彩。衣袂飘舞,行云流水,京剧演员的走台、唱腔,都引起了场下观众的极大兴趣。除了学校师生,演出还吸引了一位六岁的孩子兴致勃勃的观看。孩子的父亲告诉记者,就是因为孩子喜欢看自己才开始熟悉京剧的。

  乐声响起,二胡、古筝、琵琶各种民乐声交织在一起,台上男生身着中山装,女生则穿着旗袍。一位刚刚从国外留学归来的大三学生颇为感慨,“我们中国是唯一丢掉自己民族传统服饰的国家”,他表示能看到这样传统的节目与服饰感觉很是不错。

  演出间隙观众还可以上台与演员进行互动。在互动中,演员们讲述了念白的基本规则,诸如一声音读一声,二声音读三声,三声音读四声,四声音读二声或三声。观众还现场学习了一些简单的乐器,与演员们合作完成曲子。

  紫荆文化月首演持续了一个半小时,在全体京剧演员共同演绎的《今日痛饮庆功酒》的经典段落中落下帷幕。

  紫荆文化月是由清华大学物业管理中心、共青团清华大学委员会、清华大学艺术教育中心主办,校学生艺术团承办的文化艺术活动。自上学年起,每学期举行一次,今年4月的6、7、8日连续三天晚上七点民乐队京剧队、交响队军乐队、键盘队合唱队将在紫操悉数登场,4月27、28日戏曲队话剧队等也会给大家带来相关演出。

2012年04月11日 14:15:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新