清华自主招生复试 贫困生获路费和食宿资助

来源:新华网 2012-03-17 李江涛

  清华大学2012年自主招生复试17日开始,在参加复试的864名考生中,有参加“自强计划”的考生36人,清华为这部分考生报销往返路费,并提供考试期间的食宿。

   清华大学招办主任于涵说,为倡导教育公平,今年清华在原有“B计划”基础上首次推出“自强计划”,在经济、教育欠发达地区投放更多的招生计划,面向全国592个国家级贫困县的所有中学学生。目前,这一计划已吸引了南京大学、西安交通大学、中国科技大学等诸多名校加入。

  据介绍,“自强计划”共有157名学生通过材料审核后参加了清华大学自主选拔笔试,其中36人通过笔试参加此次复试,他们来自20个省、区、市的36个国家级贫困县的中学,其中14个县近五年没有学生考上过清华。这些学生中来自农村家庭的比例达到86%,还有5名学生分别为藏族、维吾尔族、壮族、彝族、白族等少数民族。进入面试环节的这些考生均品学兼优,大多数人的学习成绩始终在学校名列前茅。    

  于涵告诉记者,为防止贫困学生身份和家庭条件造假,清华大学将组织专家团队进行实地考察,到学生家庭所在地的政府、公安、学校等全面了解学生的真实情况。

  据了解,2011年共有8名贫困县农村家庭的学生通过优惠政策考入清华,他们入学后学习刻苦,成绩优秀。于涵表示,各地有很多家境贫苦却又自强不息的优秀学子,应该让他们走入社会关注的视野,获得更多的教育资源,这是清华自主招生"自强计划"努力的方向。

 

2012年03月19日 11:08:06  清华新闻网