全国政协委员王炳华:

清华大学高温气冷堆今年开工建设

来源:北京日报 2012-03-11 徐飞鹏

  昨天(10日)上午,全国政协委员王炳华在谈发展新能源和清洁能源时表示,中国的核电国产化进展非常之好,所有大锻接都在我们国家严格按照国际标准过了一遍,全部可以国内自己来锻造。

  王炳华介绍说,目前我国有非常好的核电发展规划、产业配套政策,明确要坚持采用最先进的技术和最严格的安全标准来发展核电。我国在核电技术方面走的是一条什么道路呢?实际是两条道路相结合,一个是自主创新的发展道路,一个是引进消化吸收再创新的发展道路。

   王炳华说,众所周知,中央政府决定引进美国最先进的三代或者三代半核电技术,我们叫AP1000技术,目前全世界有8台机组正在建设当中,中国就占了4台。这4台AP1000机组建成后,三代核电设备和关键材料国产化水平超过80%,这是引进消化吸收再创新的发展道路。

   “同时,我国正在搞自主研发项目。”王炳华举例说,清华大学高温气冷堆今年会正式开工建设,高温气冷堆带有明显的第四代核电技术特征,其中最重要的一条是,这个反应堆在安全上具有固有安全性,不受任何保护条件的约束和限制,能够保证铀氢类反应堆安全可靠运行。

 

2012年03月12日 14:33:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新