陈朝松:将公益视为一生事业

来源:中国科学报 2012-03-07 钟华

  如果在清华大学里碰见陈朝松,你会觉得他是这个校园里再普通不过的一位“工科男”。

  然而,他却有着不那么普通的经历——在近6年里,踏遍祖国大江南北,从公益活动的参与者变成公益活动的组织者,又从公益活动组织者变成公益事业的引导者。

  用微薄的力量帮助更多孩子

  2008年,当读大二的陈朝松参加清华大学中美大学生暑期扶贫实践时,他不会想到,在江西吉水中学10天的支教会彻底改变他生活的轨道。

  这种改变,或许发生在此后的半年中,在他收到的吉水中学的孩子们寄来的50多封信件和贺卡里。他给孩子们一封封地回信,鼓励他们坚强地面对困难,执著追求理想。

  从那时起,他便与公益支教结下不解之缘。

  陈朝松加入了清华大学学生教育扶贫公益协会,坚持参加协会组织的周末支教。在河北、河南、内蒙古等多个省地的贫困地区,他教授孩子们学习方法,用自己的经验和体会向孩子们传达“珍藏梦想,保持自信,帮助他人,感恩社会”的道理。

  而这一坚持,就是4年。

  “每次支教回来,我都会更加珍惜现在的生活,珍惜在清华学习的机会,这是一种责任。”

  2009年,陈朝松曾在河南滑县辅导初三补习班的学生,这些学生后来全部考进重点中学。学生们告诉他,在考前的最后一个月里,他们把与陈朝松的合影贴在教室墙上,每天早读前大声喊出他留下的誓言,相互鼓励。 

  陈朝松说:“我也来自农村,希望尽自己微薄的力量影响更多贫困地区的孩子,让他们坚强面对生活,面对各种苦难和不公,改变命运。” 

  且行善事,莫问前程

  在团队缺乏资金、人力、经验的情况下,他们自己写策划、作宣传,担当维修工与运输员。最终,他们将整修一新的43台主机、59台CRT显示器、4台液晶显示器和8台笔记本电脑,送到了太仆寺旗兴盛小学。

  而这仅仅是一个开始。

  2010年,“电脑传爱行动”团队为北京三所农民工子弟小学建立了微机室,并组织清华学子前往开展电脑培训;2011年,他们联合北京十余所高校社团结成联盟,又捐赠了三所学校。

  团队的力量让陈朝松感受颇深:“在最艰难的时候,我们一个不起眼的公益团队,一直坚守公益的梦想,最终这个梦想获得了不断的壮大。‘且行善事,莫问前程,一个团队,一起努力’是我们的行动理念,相信‘电脑传爱’可以走得更远更好。”

  播下公益的种子

  2009年6月,陈朝松成为清华大学学生教育扶贫公益协会会长后,在全校范围内号召和组织了更多的同学参与教育扶贫。

  如今,教育扶贫公益协会已成为清华校内非常有影响力的公益组织,协会的力量越发壮大。陈朝松在更多人心中播下了公益的种子,而这些种子已经渐渐生根发芽。

  2010年8月,陈朝松放弃了在热门的计算机系免试读研的机会,推研至教育研究院攻读研究生。因为他希望,自己能够学习教育学的专业知识,研究“公益、教育扶贫和人才培养”的关系,为自己从事公益事业积蓄能量。

  “我在公益活动中找到了人生的价值观,那就是在前进的过程中帮助更多人实现他们的想法,这是我愿意为之奋斗一生的事业。”陈朝松说。

  作为“清华大学十佳研究生志愿者”之一,陈朝松更愿意将公益活动看做是爱心的传递,“在公益活动中,我收获的不仅是工作能力、沟通能力、分析能力,更是感恩、尊重他人和传递关爱的价值观,是善良而强大的内心,是遇到困难不退缩的勇气和决心。而公益本质上也是在传递关爱,传递感恩。我特别期待自己帮助过的人将来也去帮助更多的人,这样社会一定会更加美好”。

2012年03月07日 11:20:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新