“土地委员”蔡继明的十五年

来源:中国经济时报  2012-03-05 赵海娟

  头发花白,但精神奕奕;争议颇多,但依然执著;连任三届,履职十五载,依旧情系土地改革。他就是全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明。

  3月3日下午,人民大会堂前,刚下车的蔡继明就被记者们围得严严实实,问题一个接一个,以至于会场的工作人员不得不提醒记者们“会议时间快到了”,“让委员快点进场”。在距全国政协十一届五次会议开幕只有15分钟的时候,蔡继明终于从记者的包围圈中“突围”。

  这种场面,蔡继明其实早有预料。两会前,他在接受中国经济时报记者专访时就表示,他的媒体缘很好。去年全国两会上,他前后接受了160多个记者的采访。今年由于联系采访的媒体太多,他不得不在3月1日召开了一场提案信息发布会。

  蔡继明为何成为“两会”焦点人物?

  有人认为,是因为六年前,蔡继明因建言取消五一黄金周而在全国“一炮走红”;也有人认为,是因为他每次提案最多,被称为“最勤快的政协委员”而被大家关注;还有人认为,十几年如一日,每年必提“土地改革”,让大家记住了他这位“土地委员”……

  为了做好今年的两会报道,也为了了解一个更加真实的蔡继明。2月21日上午九点半,中国经济时报记者来到蔡继明位于清华大学明斋的办公室,与其进行了一场接近四个小时的对话。

  在蔡继明的办公室,记者看到一盆正在盛开的蝴蝶兰,还有一缸悠闲游着的金鱼,第一印象是房间的主人很会享受生活。

  但和蔡继明聊起来,记者才发现刚才的感觉错了。 “这些花呀、鱼呀,都是助理弄的,我可没有时间打理。 ”他笑着说。

  简短的寒暄后,蔡继明很自然地与记者谈起他对土地制度改革的看法。由于多年关注这一领域,一谈起土地上的问题,似乎就触碰到了他的兴奋点。从高房价和土地制度的联系,到建议允许农村集体建设用地入市,再到如何解决小产权房问题,他谈得头头是道,有理有据。

  中途,曾有其他媒体的记者进来采访,也曾有数个电话打进来,但都未打断蔡继明关于土地制度改革的论道。直到“土地话题”告一段落,他才接起震动了好一阵子的手机。

  之所以对“土地”如此执著,是因为蔡继明认为,“土地制度改革是解决我国收入差距的根本性问题”。

  自他当全国政协委员以来,几乎每年的提案都会或多或少提到土地制度改革。他说,这才是他的“正业”,其他提案,比如假日改革等等,都是插曲。

  蔡继明今年又有10个提案,其中有4个直指土地制度改革,比如《关于土地管理法修改草案的修改意见》、《关于推进土地制度改革加快城市化进程的建议》、《改革城乡二元土地制度缩小城乡居民收入差距》、《小产权房的治本之策》等。

  除了对土地制度改革的执著,勤奋是蔡继明身上另一个必须要提的特点。作为全国政协委员,他每年完成的“作业”,不论数量和质量都位列前茅;每年两会期间他接受媒体采访的数量也可谓惊人。作为一名大学教授,他的授课任务也相当重,而他自己还有很多课题项目需要做。他有那么多时间吗?

  因建言取消“五一黄金周”,有网友骂他“自己有寒暑假,却不让别人休假”。而实际上,这个推动假日改革的蔡继明,一年到头都没有一天假。

  今年春节,他随全家去三亚度假,但假期的这几天,他都宅在屋里赶项目。“离酒店那么近的海边都没去看看”,蔡继明遗憾地说。

  而在平日,“晚上几乎没有十二点半前离开过办公室”。就在他接受本报记者采访的前一天晚上,他为了赶一个报告,忙到凌晨一点半才回去。一年下来,他平均每天只睡五个小时,几乎没有自己的休息时间。

  对蔡继明的采访持续到下午一点多,他邀请记者与其一起去清华大学的食堂吃饭。“如果你今天不来采访,可能我中午又不吃饭了”,他不经意地提起,在去年两会期间,因为忙于接受记者采访,就没吃过早饭,自助的午饭和晚饭也经常是去了都没有了,以至于最后只能来碗面条吃。

  蔡继明对自己时间的苛刻,已经到了极致。而正是因为他努力地“挤”自己的休息时间,才有了两会上那些沉甸甸的提案,也才有了“土地委员”蔡继明。

2012年03月05日 18:14:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新