单霁翔:中国应建具伟大理想抱负的文化城市

来源:中国新闻网 2012-03-02 张晓宁

   北京故宫博物院院长单霁翔1日下午在清华大学举行的“学习吴良镛同志先进事迹报告会”上指出,应更高定位当今中国城市发展,努力建设具有伟大理想和抱负的文化城市,而不是继续滑向毫无特色和生气的平庸城市。

  2012年2月14日,吴良镛被授予2011年度中国“国家最高科学技术奖”。此后,清华大学在其全校师生员工中开展起向吴良镛学习的活动。今天的报告会上,人们济济一堂,90岁高龄的吴良镛本人也亲临现场。

  报告会上,单霁翔以《吴良镛学术思想对文物事业的贡献》为题发言,指出吴良镛的“有机更新”理论对历史城区保护与旧城改造的重大意义。 “有机更新”理论核心思想是主张按照历史城区内在的发展规律,顺应城市肌理,按照循序渐进原则,通过“有机更新”达到新的“有机秩序”,从物质环境的提高到城市文化的建设。

  该理论指出,应把旧城看作“有生命的整体”,不是大拆大改,而要走“有机更新”的道路。

  “这是历史城区整体保护与人文复兴的科学途径。”单霁翔评论。

  单霁翔指出,应给予当今中国城市发展以更高定位,将其放到历史长河中和全球化宏阔背景中。“是努力建设具有伟大理想和抱负的文化城市,还是继续滑向毫无特色和生气的平庸城市,这一重大决策举足轻重,对未来城市的社会走向、民生质量、文化传承以及可持续发展都将意义深远。”他说。

2012年03月02日 13:22:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新