清华“新百年计划”选新百年君子

来源:北京晨报 2012-02-23 施剑松

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,九十八年前的寒冬,梁启超先生在清华引用《周易》“乾”、“坤”二卦卦辞,以《君子》为题演讲,激励清华学子奋发图强,为代代清华人植入了君子的人生理想!自此,“自强不息,厚德载物”便成为百年清华的校训。百年来,她已然成为清华人的座右铭,成为代代清华学子勇挑国家与民族重担精神的集体写照!
 
“新百年计划”展示清华选才新理念
 
  2012年是清华大学新百年的起点,招生“新百年计划”应运而生。清华大学招办于涵主任说,“新百年计划”包括“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”三个部分。表达了清华选才的基本态度。
 
  具体而言:“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或少数民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生;“拔尖计划”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生;“领军计划”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。三者共同构筑起三位一体的清华选才新理念:强调学生素质的全面发展、重视学生学术兴趣与创新、兼顾教育公平与公正。这一选才理念继承了百年来清华选才的理念、标准与经验,并寻求新的创新与发展。
 
责任感延续清华血脉
 
  “新百年计划”三部分各有侧重,然而又有共同的追求。问到这一共同追求是什么,于涵毫不犹豫地说出了三个字:“责任感!”于涵说,责任感是清华考量所有学生最基本的标准。如果说,百年前美国退还的庚子赔款给清华学堂输入了第一管血,那么从那管血里清华人便感受到了责任——知耻而后勇的责任。
 
  如今清华的名校地位毋庸置疑,这一地位的奠定,正是源于百年来清华学子在知耻而后勇的责任感激励下,于各行各业中,为祖国作出的杰出贡献!例如:奠定新中国世界五大国地位的“两弹一星”工程,共有23人获国家颁发“两弹一星元勋”荣誉,其中清华校友即有14人。于涵说,“自强不息,厚德载物”校训得到师生广泛认同,并成为他们普遍的人生哲学和生活态度。清华也更欢迎那些对自己负责、心系国家民族命运的学生。
 
  责任感是清华对学生的基本要求,更是清华选才百年传承的传统与共识。
 
  作为国内顶级高校,招生本可坐等天下英才扣门,然而清华招办的老师却走进了大山深处。今年起,清华推出了自强计划,将上清华的希望送到了全国592个贫困县。这些地区的学生获得中学推荐后,考试来回旅费全部由清华负担。
 
  于涵说,大学招生有三重境界:一,科学选才,即用科学的标准考量学生的综合素质;二,承前启后,在基础教育和大学教育之间架起高效衔接的桥梁;三,促进公平,通过公平公正的招生工作给中学生上好进入社会的第一课。
 
  清华“新百年计划”中的三大计划正是遵循这三重境界制订的。据悉,今年清华大学自主招生复试中将部分增加论辩环节,这是学校科学考量学生学术综合能力的新尝试。为了提高学生兴趣与专业的匹配度,今年清华大学在去年10个专业自主选才的基础上,将进一步扩大专业范围。而为了保证公正选才,学校将所有招生程序和结果及时公示并通过媒体广泛发布。
 
君子教育一以贯之

  自建校时起,清华大学虽资源雄厚但学生规模与同类大学相比始终不大。近年来,清华大学本科招生人数始终在3000人左右。于涵说,这个规模已是清华所能承载的极限。

   为什么资源雄厚的清华每年招生人数甚至不及一些省级高校?原因在于清华要确保每个学生获得足够的高质量资源。以“领军计划”为例,获选学生将被优先推荐参加清华大学学生骨干培养项目,赴海外知名大学学习。学校还将为每位“领军计划”学生配备“双导师”。
 
  于涵说,清华育人,保证质量是前提。清华对学生的教育一以贯之即以时代对人才的需求为依归。国际化就是一个典型的例子。在公众印象中,一些港校具备国际化的优势,其实,近年来清华的国际化程度提升明显。例如,高校国际化主要指标之一是学生在本科阶段是否有出国学习的机会。在这个标上,清华的比例已经达到30%以上,部分专业甚至超过50%,早已超过了以国际化著称的港校。
 
  百年育人的清华大学以君子之道为训,百年来清华学子以君子之道为铭。于涵说,我们深信,清华学子对国家民族肩负特殊责任,我们会以对历史负责的态度对待每一名志愿报考清华的学生。
2012年02月23日 13:41:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新