培养选拔青年人才要站高望远

来源:光明日报 2012-02-17 项平

  最近,几个地方通过公开选拔等方式破格提拔青年人才,一些发展潜力大、基本素质好的二三十岁年轻人走上领导岗位。23岁的清华大学毕业生焦三牛,在甘肃省武威市公开选拔中被破格提拔为副处级,这是值得鼓掌的好事情。

  武威市是我国最落后的地区之一,其人均GDP只相当于全国人均GDP的二分之一,相当于苏州市的十分之一。这几年,武威市一直是人才严重“出超”。2000年以来,全市考入全日制本科院校学生56031名,回武威的只有5573名,不到十分之一。2008年以来市直部门调出干部108名,2010年面向全国公选干部,只有20人报名。武威市要追赶先进地区,只能走人才优先发展的路子。人才流失,就是经济“流血”,不抓紧“止血”、“造血”,经济发展只会越来越滞后。武威采取公开选拔、竞争择优的方式选拔青年人才,可谓“千金买马骨”,求才之心拳拳!

  青年人才的数量和质量,决定着一个政党、一个国家、一个地区的可持续发展能力和核心竞争力。重视、赢得青年人才,一个国家,一个政党,一个地区,一个单位就兴旺;排斥、埋没青年人才,则必然衰落。古往今来,聪明的政治领袖、执政集团都以最大的力气凝聚青年人才,唐太宗重用马周,宋太宗重用吕蒙正。而一些失败的政治集团,败因总能归结到压抑青年人才上。苏共在1917年到1984年的67年里,领导骨干始终是在“十月革命”中起家的“老近卫军”,一拨儿又一拨儿青年人才被埋没、压抑,政权活力最终被耗尽。历史启示我们,用青年人才则兴、失青年人才则亡!

  人才是中国特色社会主义事业发展的第一资源,青年人才是我们这项事业走向胜利的第一保证。胡锦涛同志指出,党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望。环顾现实,我们选拔的青年人才不是多了,而是远远不够。我们身边有多少优秀年轻人才因缺乏施展舞台而扼腕叹息,又有多少优秀年轻人才在熬“年头”、熬“资历”中艰难度日。我们在论资排辈的习性中陷得太“深”了!

  当前,妨碍青年人才建功立业的最重要的一个因素是思想解放不够。一些人想得浅、看得近,有的自觉不自觉地用一个标准评判不同年龄段的人才,让年轻人与年纪大的比资历,有的从身边事、眼前利益甚至个人利害上看事情,有的则完全忽视不同地区的实际情况死套老框框。思想有多解放,事业就能走多远,在培养选拔青年人才方面全社会要再来一次思想大解放。上个世纪80年代,邓小平等老一辈革命家把选拔和培养中青年干部作为第一位的、庄严的职责。今天,该向老一辈学习,开阔眼界,大胆使用青年人才,让青年人才充分发挥他们的聪明才智。

2012年02月17日 13:57:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新