“清华简”再证明中华文明由各民族各地区人民共同缔造

来源:新华网 2012-01-04 张建松

  清华大学2008年入藏的一批珍贵的战国竹简,数量庞大,内容丰富,从文字特点分析,系战国时期楚文字,属公元前300年左右战国中后期的“楚简”。

  解读“清华简”,专家们认为,自西周以来被贬斥为蛮夷的楚国,当时已经深受中原华夏文化的影响,而且对这一文化传统做出了自己的贡献,这是当时中国各个民族互相融合、文化彼此交流的大趋势所造成的。

  “清华简进一步证明,中国自古是多民族、多地区的统一国家,灿烂辉煌的中华文明是由各民族、各地区的人民共同缔造的。”清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授说。

  在上海文艺出版集团中西书局出版的“清华简”第一辑整理报告《清华大学藏战国竹简(壹)》中,专门收录了一篇《楚居》,记载了楚国起源的各种传说,并记载了楚国历代迁都的情况,对于人们研究楚国的兴起、都城迁移及其发展极有帮助。

  “清华简”中的许多古书都涉及中国文化的核心内容,见证了中华文明的灿烂辉煌。例如“清华简”中还发现了与《周易》有关的竹简。《周易》在中国传统文化中占有非常核心的地位,列为群经之首,历来为学者及社会大众所看重。“清华简”中也有一篇与《周易》关系密切的文献,暂题为《筮法》。

  《筮法》共有简63支,保存良好,书中附有图解,详细记载各种“数字卦”的含义和吉凶,对有关研究极有价值。

  “由于清华简的篇目太多,绝大部分篇目还没有来得及细读,有许多重要价值还有待今后阐发。”清华大学出土文献研究与保护中心刘国忠教授说,“清华简中的这些发现可以说都是前所未闻的,其影响之深绝不会局限于今天,而且会影响到中国整个学术史。”

2012年01月05日 13:30:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新