清华大学“钱学森力学班”学生纪念钱学森百年

来源:中国新闻网 2011-12-10 马海燕

  在人民科学家钱学森诞辰百年之际,清华大学“钱学森力学班”的学生们在平时上课的教室内举行纪念活动,回望这位令人仰慕的长者。学生们纷纷表示,要学习钱学森精神,争做创新型人才。

  1934年钱学森考取清华公费留美生,师从“空气动力学之父”冯•卡门,建立著名的“卡门—钱近似”公式,1955年冲破重重阻力回国,担负创建中国导弹航天事业的领导重任。同时他也是清华大学工程力学系的前身——“工程力学研究班”的创办者,是“清华学堂人才培养计划——钱学森力学班”的支持者。

  2009年8月6日,当98岁的钱学森最后一次见到温家宝总理时,发出的“钱学森之问”引发社会广泛思考。清华大学校长顾秉林表示,钱老晚年最为关心杰出人才的培养,当清华筹备实施“清华学堂人才培养计划”时,他欣然同意以其名命名“钱学森力学班”,培育拔尖创新人才。

  首届“钱班”开班前半年,钱学森之子钱永刚多次作客清华,畅谈钱老对创新型人才的培养理念,商讨具体实施方案。担任清华学堂计划顾问的钱永刚还与钱老办公室同事一起,专门组织一个专家教师队伍,具体落实钱老创新人才培养理念。

  “钱班”对学生实行一对一导师制,对某些关键课程采用小班授课,鼓励学生个性化发展和自主学习,注重学生全面素质的培养。学生们也以能入选“钱班”为莫大荣耀。“钱班”招生三届,共90人,其中一半以上是各省理科前10名。首届“钱班”学生罗海灵说,在“钱班”,能深切感受到争做创新人才的自信与责任,这里集中了各个院系最优秀的教师资源,有更多机遇,也有相当繁重的课业要求,这些都在提醒“钱班”的学生们,要成为精英、更要成为学术大师、国家栋梁。

  清华大学工程力学系主任、“钱班”首席教授郑泉水表示,“钱班”初创,难言成绩,更谈不到写历史的时候。虽然任重道远,但相信有如此广泛的支持,“钱班”一定可以在培养杰出创新人才方面取得实质性进展,以慰钱老在天之灵。

2011年12月12日 14:03:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新