清华大学师生纪念钱学森百年诞辰

来源:新华网 2011-12-10 申慧凯

  清华大学数百名师生10日聚集一堂,缅怀与清华大学同庚的校友钱学森诞辰100周年。

  钱学森是享誉中外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,1911年12月出生于上海,祖籍浙江省。1934年,钱学森抱着航空救国的志向,考取清华大学公费留学生,后赴美学习。钱学森也是清华大学工程力学系的前身--工程力学研究班的创办者。2009年起,清华大学开办“钱学森力学班”,旨在秉承钱学森培养创新型人才的教育模式,目前已招收三届学生,共90人,其中一半以上学生是高考各省理科前十名,学生入学平均分高居全校前三名。

  10日的缅怀会上,多位清华教师回忆了钱学森的故事,清华学生表达了"学习钱学森精神,争做创新型人才"的决心。首届“钱学森力学班”学生刘洋表示:“我们感到肩上的责任很重,中华民族的真正崛起不仅要显示在经济上,更要显示在科技上,我们要不辜负钱老的期望,努力学习,刻苦攻关,成长为创新型人才,为国家建设和民族振兴作出贡献。”

2011年12月12日 14:00:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新