13名清华学子携笔从戎

《北京日报》12-9  记者 刘昊

  身穿迷彩服,胸戴大红花,昨日,清华大学为今年应征入伍的13名大学生举行欢送会。

  昨天参加欢送会的清华新兵只有12人,18天前,作为清华首位入藏服役的义务兵,清华工程物理系09级的吴毅恒已赶赴西藏军营。“现在清华大学送出的大学生士兵驻守过祖国的东南西北,北有内蒙古边疆,南有南海,东面驻军威海,最西进驻西藏。”市征兵办副主任宋协鹏说。

  2005年至今,清华已有41名同学应征入伍,目前已有21名学生服役期满光荣退伍。他们在部队全部被评为优秀士兵,有14人立功。今年退伍的电子系07级本科生周宇凭借在全军“共同条令知识竞赛”中勇夺第一,成为清华大学生义务兵中首个获得一等功的学生。

  昨天,10位今年退伍的清华老兵也来欢送新兵,还为新兵讲起了当兵的故事。“无论是博士、硕士还是学士,进了军营,首先是战士。”刚刚退役的清华美术学院王晓丽告诫师弟们要有“普通一兵”的心态,王晓丽此前加入中国战略导弹部队“第一代女子导弹发射方阵”,荣获了二等功。

  “有人说参军后悔两年,不参军后悔一辈子,清华人参军一天都不要后悔。”已经退伍的清华学生贾娜鼓励师弟们,参过军的清华学生不仅没有后悔,还深深爱上了军营,目前已有数名退伍学生申请转为国防生,毕业后返回军中效力。

  今年新入伍的朱昕岩是清华经管学院大三学生,2009年他曾经参加庆祝新中国成立60周年大游行,培训他们的武警让小朱有了强烈的参军梦。

2011年12月09日 11:34:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新