清华3名退役大学生士兵成为国防生

来源:解放军报 2011-10-31 安普忠 周景红

  今天上午,记者从清华大学武装部获悉,退伍后回该校复学的大学生士兵贾娜、谭振文和李高杰3人已与选培办签约,正式成为光荣的国防生。

  清华学子参军报国的热情一直很高,自国家开始在高校征集兵员以来,已有28名大学生参军入伍。据该校武装部工作人员介绍,贾娜等3人的选择除与学校的拥军传统有关外,还受到他们曾经有过军旅生活的影响。

  贾娜是该校新闻与传播学院研究生一年级学生,今年6月她提交了申请,成为清华大学首位读研期间走进国防生行列的学生。初见贾娜,她穿着便装,梳着短发,轻巧灵动。问及初衷,她说:“当过兵的人,最懂得当兵的光荣。携笔从戎,知识报国,应该是每一个有志青年的最佳选择!”

  贾娜等3名退役大学生士兵走进国防生行列,在清华校园里引发了一股“参军热”。北京市海淀区人武部政委张兰溯介绍,前几天在清华园紫荆操场上宣传征兵政策时,有许多人上前咨询政策、索要宣传单。不少清华学子表示,他们的理想就是学了知识报效国家,贾娜已经为他们作出了榜样。

2011年10月31日 16:55:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新