清华学者呼吁两岸文创产业共拓国际市场

来源:中国新闻网 2011-09-09

  “第二届海峡两岸文化创意产业展”主办方9日在台北举行主题为“两岸文创通路”的产业论坛。北京清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇指出,在共同面临的全球后危机时代经济情势下,两岸文创产业具互补性,可共同拓展国际市场。 

  熊澄宇指出,2010年6月签署的ECFA,其中涉及文化产业合作的部分内容,一定程度上清除了两岸合作的障碍。他认为,当下,两岸文化主管部门均提出了明确的文化产业发展思路,此历史契机为文化产业发展提供难得机遇。

  据介绍,2004年到2007年,大陆文化产业增速超过22%,比同期GDP年均增速高出3.6%;2009年,文化产业增加值为8400亿人民币;2010年,更达到一万亿人民币。大陆文化产业从业人数在2008年即达1182万。

  熊澄宇在题为《发展两岸文化产业的若干意见》的演讲中表示,两岸对“文化产业”定义不完全相同,但对文化产业与经济发展的认识有一定相同性。

  这位专家认为,两岸在文化政策都具有稳定性和连续性,都非常重视重大文化产业项目的带动作用和“走出去”战略;两岸都为产业发展提供全方位多层次政策支持,且相关政策都处在持续动态变化中。

  熊澄宇同时表示,但是台湾文化产业政策起步早于大陆,完整性较强,而大陆的政策地域性特征明显;台湾文创产业采取低度管理、高度辅导的原则,大陆则采取政府主导原则等。

  此次来台参观文创展会,熊澄宇也发现,台湾展品、展台相较于大陆方面,更凸显贴近生活的特点。

  熊澄宇认为,共同的精神家园是两岸文化产业交流合作的基础。他指出,无论在传统产业还是在新兴文化产业,两岸的交流都非常活跃,发展空间很大。他说,两岸文创产业应面对未来面对世界,求同存异共同发展。

 

2011年09月10日 15:04:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新