空军与清华大学签订协议

首批联合培养飞行学员开课

来源:人民日报 2011-09-14 苏银成 申进科

  9月13日,清华大学航天航空学院的课堂上,走进一批充满朝气的“空军蓝”——空军与清华联合培养的首批飞行学员。他们将通过3年学习打牢科技文化基础,全面汲取名校的文化精髓,锻造新一代飞行员的“精英”。

  当日,空军与清华大学签订了《中国人民解放军空军与清华大学联合培养飞行学员协议》,从2011年起联合培养飞行学员。开课前,中央军委委员、空军司令员许其亮,空军政委邓昌友参加签约仪式,并与首批联合培养飞行学员合影留念。

  首批联合培养的飞行学员,依据清华大学招收本科生的各省投档高考分数线,按照歼强和轰运机种的身体标准条件,从新招理科高中生飞行学员中择优选拔。联合培养飞行学员采取“3+1”模式进行,即先在清华大学航天航空学院学习3年的科技文化知识,后在空军航空大学学习1年的航空理论知识,并完成跳伞和初级飞行训练。

  他们中,受到市级以上表彰或在上级举办的各种竞赛中获奖的比例高达71.9%,其中5人曾在国家级竞赛中获奖。不仅文化成绩好,而且综合素质全面,50%的人曾在高中期间担任过班干部,或在校学生会任职。

  “与清华大学联合培养飞行学员体现了空军高瞻远瞩的战略眼光,我们已经不是普普通通的大学生,承载的是空军的期望,肩负的是重大的使命责任。”来自河南南阳的孙开达说。

2011年09月14日 14:17:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新