陈存根寄语清华大学2011年来渝工作选调生

为推动重庆科学发展贡献智慧力量

来源:重庆日报 2011-08-27

  昨日,我市举行欢迎清华大学2011年选调生来渝工作座谈会,市委常委、组织部部长陈存根在座谈会上殷殷寄语,希望清华选调生志存高远、脚踏实地,从头开始、奋斗不息,在重庆这片热土上干事创业。

  据了解,2008年11月,市委组织部与清华大学签订了人才交流合作框架协议,积极探索市校联合、定向选调清华毕业生到基层工作的新模式,今年共选调了19名。截至目前共有78名清华学子在我市基层工作,其中博士7名、硕士61名。

  清华选调生纷纷表达了来到重庆的激动心情。分配到巫山县工作的张昭源刚刚结束在邓家乡池塘村半个月的“三进三同”。他用一段“打油诗”描绘了农家生活:“田地间,打猪草;院子里,装煤车;白日里,干农活;大晚上,来唠嗑。一日两餐,都是土豆;品味平淡,幸福很多。”张昭源说,唯有走进基层、走近群众,才会发现基层工作蕴含着无穷智慧,只有把老百姓的问题办好了,才算真正实现学以致用。

  座谈会上,陈存根代表重庆市委、市政府,对清华大学给予重庆经济建设、社会发展特别是人才智力方面的支持表示感谢。他说,定向选调78名清华大学优秀学子到重庆基层工作,对于改善我市公务员队伍结构具有重大意义,这是一项战略性、决定性、根本性的举措。

  陈存根说,重庆是中国内陆唯一的直辖市,中央对重庆寄予厚望。当前,重庆正在深入贯彻落实“314”总体部署,加快建设“五个重庆”、着力打造内陆开放高地,特别是刚刚召开的市委三届九次全会提出要“缩小三个差距、促进共同富裕”,迫切需要高素质的干部人才队伍提供坚强保障。重庆这片创业热土,既需要大批优秀人才投身建设,又为广大有志有才之士提供了广阔的干事创业平台。

  他寄语清华选调生要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,从头开始、奋斗不息,努力成为对党、对国家、对人民有用的人。要深入老百姓中间去,向社会学习、向实践学习,向人民群众学习。要安心基层、勤奋工作,严以律己、树好形象,真正在巴渝大地上建功立业,奉献智慧和力量。

  清华大学党委副书记史宗恺说,重庆在西部大开发中具有重要的战略地位,清华大学将引导更多优秀毕业生,到重庆实现理想和抱负。他还嘱咐清华选调生牢记“自强不息、厚德载物”的校训,勤奋工作、贡献力量,扎根重庆、报效祖国。(张莎)

2011年08月29日 14:02:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新