丘成桐的数学“广告”

来源:科学时报 2011-08-24

  “重视基础科学研究,才有可能真正自主创新,领导时代新潮流,而不是尾随他国。”中国科学院外籍院士、清华大学数学科学中心主任丘成桐近日接受《科学时报》专访时表示,“鼓励学生选择基础科学专业,是很重要的。”

投资基础科学,有前途

  “学习数学等基础科学,其实很有前途。”丘成桐表示,很多家长和学生不了解数学专业毕业后能做什么工作。其实,无论在发达国家还是在发展中国家,数学、物理等基础科学在实践生活中到处都有用武之地。

  很多数学专业的毕业生可以去大学教书,待遇不错,而且可以利用较多的时间做研究。“如果喜欢作研究,在大学当教授,会觉得很舒适,一点都不会觉得辛苦。”

  除此之外,丘成桐表示,由于数学专业的毕业生有很好的计算和分析能力,很多科技企业,以及华尔街的金融机构都需要学数学的学生。“在哈佛大学数学系当系主任的时候,差不多隔几个月就有华尔街的人打电话来,让我给他们物色几个数学系学生去工作。”

  丘成桐介绍,在美国,大约每年有1000多名数学博士生毕业,除了留在高校和科研院所搞基础研究外,有相当一部分人进入工商界工作,最高的年薪超过24万美元。

  在丘成桐看来,对基础科学的重视程度犹如一个国家对科技的长线和短线投资。短线无非是利用已经成熟的技术,大量生产,使经济起飞。但是如果长期只注重这种建立在依赖国外科技基础上的投资,那么经济的起飞只能是短期的,对一个国家来说也顶多只能维持小康的局面。“既要有短期见效的投资,更要有长远的投资。”

  丘成桐说:“要支持一个很好的数学系其实并不需要很多经费,而且投资一定会有回报,但可能在若干年以后。”

为培养科学家营造环境

  “现在中国数学家的数量与素质,与先进国家相比还差很远。”丘成桐认为,培养数学家,关键要营造好的学术环境,可以让他们全心全意做学问。

  “凡是对基础科学有重要贡献的科学家都有强烈的好奇心。”丘成桐指出,在实用主义的影响下,学校大都以训练工程师的模式来培养人才,对思想活跃的学生采取矫正的态度;学生以考试升学为主,只学习考试范围内的内容,对考试外的内容不感兴趣,也没时间学习;发表论文不敢尝试新的内容、探索新的问题,导致中国的论文大多陈陈相因、少有新意。

  “老师要培养学生对某一学科的兴趣,而且老师本身要对该学科有所深入。”丘成桐认为,老师对学生的影响是很大的。

  为此,清华大学数学科学中心今年启动了以陈省身、华罗庚、许宝騄和林家翘四位数学大师冠名的讲座,每年邀请数学领域最顶尖的学者来清华作报告。

  自该中心成立以来,招募世界顶尖人才也一直是丘成桐极力推动的工作。

  “一年多来,成绩还不错。”丘成桐表示,由于中国整体实力的增强,不仅很多华人回国,也有非华裔的学者来中国发展,“在从前是不可能考虑的”。比如,今年该中心引进的密歇根大学讲席教授John Erik Fornaess,将全职来清华工作。

  “传承清华杰出校友学术精神的同时,让学生有机会面对面接触大师,接触最前沿的学问,这对培养下一代国际数学界带头人很有帮助。”丘成桐说。(陆琦 崔雪芹)

2011年08月25日 10:57:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新