“未来之星”清华国情班京开课

来源:香港《文汇报》2011-08-23

  第6届“未来之星─清华大学国情教育研修班”昨日在北京清华大学举行开班仪式。百余名来自香港大学、香港科技大学、香港树仁大学等知名学府的学生齐聚首都北京,开始了为期一周的国情教育课程。

盼港年轻人更贴近祖国

  “未来之星─清华大学国情教育研修班”由香港文汇报及“未来之星”同学会共同主办,旨在为香港大学生了解中国国情搭建良好的平台,使香港的年轻人更加贴近祖国。

  清华大学对外学术文化交流中心主任张磊,“未来之星─中国国情教育研修班”团长、香港文汇报副总经理吴建芳出席了本届国情班的开班仪式并致辞。

张磊以自强不息勉港生

   张磊首先对香港大学生的到来表示热烈欢迎。他说:“‘未来之星’这个名字起得非常好。同学们应当珍惜这次国情班的学习机会,进一步加深对祖国的了解。”张磊以清华校训“自强不息 厚德载物”来勉励在场港生。他说:“回望历史,清华大学建立至今经历了风风雨雨,见证了中华民族的百年兴衰。从这里,走出了一代代的科学家和政界伟人,不管是清华学子还是香港学子都应肩负建设祖国的重任,脚踏实地地走好每一步。”

吴建芳:珍惜难得学习机会

  作为本届“未来之星─中国国情教育研修班”团长,吴建芳表示,清华大学是中国的最高学府,今天百余位港生来到清华,感受浓厚的学术氛围、“享受”顶尖教授的讲课,学员们应该珍惜来之不易的学习机会,并要懂得感恩。同时,吴建芳亦对港生提出3点希望:一要懂得感恩,感谢所有帮助“未来之星”成长的人;二要遵守纪律,尊敬授课老师;三要相互关爱,主动助人。

  有港生表示,通过这个国情教育研修班,希望自己可以跳出之前在书本上对祖国的认识,亲眼见证祖国的发展,亲身体验内地的风土人情,亲身体会内地的文化底蕴。(李茜婷)

2011年08月25日 10:52:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新