清华港大学子携手进山村建便民桥

来源:丽江电视台《丽江新闻》2011-08-21

  近日,由香港无止桥慈善基金会招募近50名清华和港大学生志愿者,在永胜县三川镇仙源村修建的无止桥竣工典礼举行。中国文联副主席、中国作协副主席丹增,香港特别行政区政府发展局局长林郑月娥,清华大学党委副书记史宗恺,市政府副市长杨一奔以及无止桥慈善基金会负责人参加了竣工典礼。

  仙源村坐落在永胜县三川镇的山沟里,一条小河将全村分成南、北两片,给该村1100多名村民的生产、生活带来极大不便,况且村里孩子们去上学都要经过这条小河,原来只是用两根木头搭在石头上建成简易桥,雨天河水比较大时常常会漫过小桥,给孩子上学造成了一定危险。

  今年8月8日由清华和港大的近50名自愿者来到了仙源村。他们自行设计,自己动手建造。在短短一个周的时间里,建起了一座贯通南北的无止桥。完成了仙源村村民们多年来的心愿,走在新建成的无止桥上,村民们激动不已。

  中国文联副主席、中国作协副主席丹增在竣工典礼上说,‘无止桥’项目有利于村民、有利于教育,在仙源村这样偏远山村修桥,项目小、投资少,却实实在在解决当地老百姓出行难的问题,很有意义。清华大学和香港大学的学生将自己所学服务基层,从桥梁设计到施工都由学生志愿者们完成,锻炼他们的同时也将爱心送到贫困山区,对当代大学生来说是一次全方位的教育。

  据了解,该座桥这是香港无止桥基金会建造的第20座,同时今年也是清华和港大两所大学的百年校庆,无止桥项目是清华和港大百年校庆的延续。他们将在丽江总共要建4座这样的无止桥。

2011年08月23日 14:06:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新